Internacional | Aparecen detalles ocultos en el genoma del trigo del pan

Científicos del Reino Unido consiguen el glosario más completo de los genes del trigo que permitirá acelerar mejoras.

Aparecen detalles ocultos en el genoma del trigo del pan
Aparecen detalles ocultos en el genoma del trigo del pan

Más de 2.000 millones de personas en todo el mundo confían en el trigo como alimento básico, convirtiéndolo en un cultivo vital para la seguridad alimentaria mundial. Sin embargo, los aumentos de los rendimientos se han estancado desde mediados de los años 90, por lo cual un mapa mejor del genoma del trigo es esencial para romper el estancamiento y ayudará a revelar la ubicación de rasgos importantes que pueden ser cultivados en variedades de élite.

Esto ya empieza a ser posible. De hecho, aprovechando tecnología de secuenciación avanzada y enfoques computacionales, científicos del Instituto Earlham (EI), con colegas en el Centro John Innes, ambos en Reino Unido, han publicado la imagen más completa del genoma del trigo.

Incluye la ubicación y anotación detallada de más de 100.000 genes de trigo, con más de un 22% de ellos que estaban completamente ausentes de ensamblajes anteriores o sólo se encontraron como fragmentos.

"Aplicamos las últimas técnicas de secuenciación y bioinformática que hemos desarrollado en nuestro instituto al enorme y complejo genoma del trigo. Pudimos lograr los mejores resultados, incluyendo el descubrimiento de genes previamente ocultos", explica Matthew Clark (Desarrollo Tecnológico en EI), en un comunicado que recoge Europa Press.

"Además, todos nuestros métodos están abiertos y están disponibles para que los utilice cualquier persona. Esto es fundamental ya que el ADN del trigo varía en todo el mundo, lo cual es clave para su éxito en diferentes ambientes”, añade este especialista.

PERMITIRÁ NUEVOS DESCUBRIMIENTOS

"Estamos avanzando hacia un escenario donde se secuenciarán y compararán cada vez más líneas de trigo usando estas técnicas y similares. Este tipo de detalle en cada línea de trigo permitirá nuevos descubrimientos y acelerar el cultivo. Ya estamos trabajando con la industria de la cría también para permitir un análisis más detallado de las variedades de élite, que tendrá un impacto directo en los programas de mejoramiento del trigo", destaca Bernardo Clavijo, científico del EI.

Por su parte, la coautora del estudio, Ksenia Krasileva, compara este trabajo a navegar usando GPS: "Los criadores pueden saber que hay algo realmente útil en el trigo, por ejemplo, para proteger los cultivos contra la enfermedad o para mejorar el gluten para hacer pan, pero sin un montaje de genoma de buena calidad es como conducir a través de niebla gruesa. El ensamblaje completo del genoma y el glosario de genes proporciona una visión de navegación por satélite a través de los genes de trigo que señala el camino hacia genes útiles en todas las variedades de la especie".

Se ha conseguido así “el glosario más completo de los genes del trigo hasta la fecha, representando un avance significativo que ayudará a los criadores de trigo e investigadores a acelerar mejoras, especialmente porque los resultados están a disposición de todos", reconoce el profesor David Swarbreck, al frente del grupo de EI.

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