Fabricantes | Fiab se implica en la eficiencia de las pymes agroalimentarias

Impulsa un taller que permite mejorar la competitividad de este sector a través de las políticas de ahorro.

Fiab, Iberdrola y Ainia, juntas por la eficiencia de las pymes agroalimentarias Fiab, Iberdrola y Ainia, juntas por la eficiencia de las pymes agroalimentarias
Fiab, Iberdrola y Ainia, juntas por la eficiencia de las pymes agroalimentarias

La Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (Fiab), con la colaboración de Iberdrola, ha presentado el segundo taller dentro del Programa de Eficiencia Energética dirigido a pymes del sector agroalimentario.

El encuentro ha reunido a pequeñas industrias locales del sector en las instalaciones del centro tecnológico Ainia, en Paterna (Valencia), con el objetivo de mejorar su competitividad a través de la promoción de políticas de eficiencia y ahorro.

Para la Feferación, dentro de los factores que ejercen una mayor influencia a este respecto están la reducción del consumo energético y la optimización de los recursos, claves que se han convertido en una prioridad en las relaciones de toda la cadena alimentaria, desde el productor hasta el consumidor final. Este tipo de iniciativas confirman el compromiso y la apuesta por un sector donde el 96% son empresas con menos de 50 empleados.

Según los datos presentados por Iberdrola durante la jornada, el coste de la energía en España es superior a la media europea. Teniendo en cuenta que dicho importe crece de forma continuada, se traduce en una partida de gasto importante para las empresas agroalimentarias, suponiendo una barrera para su crecimiento.

La compañía energética ha aportado así algunas medidas enfocadas al ahorro energético que pasan por la implantación de una “cultura del ahorro transversal en todas las áreas de trabajo”. De hecho, el 85% de las empresas pueden conseguir un ahorro significativo sólo “aplicando medidas de optimización con respecto a la tarifa o las potencias contratadas, algo que supone un ahorro potencial del 10% anual”, según un estudio de esta empresa, que ha presentado en este marco Smart Solar, una nueva solución energética basada en tecnología solar fotovoltaica.

Por su parte, Ainia ha planteado el proyecto GreenFood, en el que Fiab participa como socio activo, y cuya misión es asegurar y promover la competitividad, la seguridad del suministro energético y garantizar la producción sostenible en Europa mediante energías alternativas.

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