Fabricantes | Récord de exportaciones agroalimentarias en 2015

El sector alcanzó los 44.065 millones de euros, lo que supone un aumento del 7,5% respecto al año anterior.

Frutas y verduras contribuyeron a las buenas cifras de exportación
Frutas y verduras contribuyeron a las buenas cifras de exportación

El valor de las exportaciones del sector agroalimentario y pesquero alcanzó una cifra récord en 2015 al llegar a los 44.065 millones de euros, lo que supone un aumento del 7,5% respecto al año anterior, según datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama).

Por su parte, las importaciones supusieron 34.079 millones de euros, con lo que se generó un saldo de 9.987 millones, con una mejora del 4,1% con respecto al periodo anterior.

Entre los productos más exportados se encuentran los cítricos, la carne de porcino, el vino y el aceite de oliva, si bien hortalizas y frutas son los grupos que más han contribuido al aumento de las exportaciones totales.

España se mantuvo como el cuarto exportador de mercancías agroalimentarias de Europa, con una cuota de exportación del 8,5%, por detrás de Países Bajos, Alemania y Francia. En el contexto nacional, las exportaciones del sector supusieron el 17,6% de las exportaciones del conjunto de la economía, ocupando el segundo puesto por detrás del de bienes de equipo y por delante del automóvil.

La UE siguió siendo el principal destino de las exportaciones agroalimentarias y pesqueras españolas, con una cuota del 75,2%. En este contexto, el principal socio comercial fue Francia, con el 22,7% de la cuota de exportación y el 28% de la de importación. No obstante, los países extracomunitarios tienen cada vez un mayor peso en el comercio exterior del sector. Por países, Estados Unidos fue el primer socio comercial, seguido de China en las exportaciones y de Brasil en las importaciones.

Cerrar

Inicia sesión con email

He olvidado mi contraseña