Fabricantes | Soluciones innovadoras para las empresas alimentarias

Ainia pone el foco en el Big Data para ayudar a las compañías de este sector a ser más competitivas.

Profesionales trabajando en el centro tecnológico Ainia
Profesionales trabajando en el centro tecnológico Ainia

La enorme cantidad de información que se genera a través de fuentes digitales resulta muchas veces difícil de filtrar, analizar y procesar para obtener datos de interés en la gestión diaria de las empresas de alimentación. La mayoría de sistemas de vigilancia no resultan eficaces, bien porque no proporcionan información de carácter relevante o porque suministran tanta información, que es imposible procesarla adecuadamente.

Por ello, para ayudar a estas compañías a disponer de información ajustada a su actividad, Ainia está investigando una nueva tecnología que optimiza la recuperación y el análisis de la información relevante para la toma de decisiones empresariales en el sector de la alimentación.

El proyecto Bigfood ayuda a convertir las múltiples informaciones que se generan en la red, en conocimiento de valor

El proyecto Bigfood, que cuenta con la colaboración de cinco empresas valencianas, desarrolla aplicaciones basadas en tecnologías Big Data para convertir las múltiples informaciones que se generan en la red, en conocimiento de valor que pueda ser de utilidad en la toma de decisiones de todos los ámbitos de la empresa. “Esta información ayudará a aumentar su competitividad en el mercado global”, señala el centro tecnológico.

Este sistema piloto inteligente de tratamiento de datos servirá, además, para analizar los gustos y preferencias que los consumidores muestran en las redes sociales, así como para discriminar las opiniones y percepciones reales y estados de opinión sobre productos o familias, minimizando el ruido informativo.

Además, estas soluciones podrán ayudar a tomar decisiones empresariales más acertadas, por ejemplo, antes de lanzar un nuevo alimento o bebida al mercado, o cuando se aborde el rediseño de un producto existente, y maximizar las oportunidades de éxito en el mercado.

SEGURIDAD ALIMENTARIA

Asimismo, el proyecto permitirá conocer las alertas y soluciones relacionadas con la seguridad alimentaria a nivel mundial, para poder desarrollar planes de actuación propios frente a posibles crisis relacionadas con el fraude alimentario o con otros riesgos de seguridad alimentaria globales.

En la misma línea, se van a aplicar técnicas para analizar en profundidad los contenidos publicados en fuentes digitales relacionadas con riesgos emergentes mundiales, utilizando tecnologías semánticas para su clasificación automática previa.

Los contenidos de carácter científico y legislativo serán caracterizados y clasificados para facilitar el análisis que tengan que hacer los expertos a posteriori, lo que supondrá agilizar y ahorrar tiempo en un trabajo que actualmente, se realiza de manera manual, así como minimizar el ruido derivado de las búsquedas automáticas.

Los desarrollos tecnológicos de Bigfood se ejecutarán en la infraestructura Big Data en nube de Ainia. Este sistema de inteligencia de datos se pondrá a disposición de las empresas mediante aplicaciones accesibles con un navegador e integradas en el correo electrónico, para su fácil incorporación a los procesos diarios de los trabajadores, técnicos y equipo directivo de las empresas.

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