Fabricantes | Así es la estrategia del Mapama para el sector ecológico

Reúne en un documento diversas líneas de actuación que buscan adaptar este sector a las tendencias del mercado.

Frutas y verduras ecológicas
Frutas y verduras ecológicas

El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama) ha elaborado, como respuesta a las necesidades del sector ecológico, la Estrategia para la Producción Ecológica 2018-2020. El objetivo es potenciar este sector y su adaptación a las circunstancias y tendencias del mercado, coincidiendo con el nuevo marco reglamentario europeo aprobado el año pasado.

En esta iniciativa intervienen, además, otras partes interesadas en la producción ecológica, como las organizaciones específicas del sector, organizaciones de productores, industrias, distribución, asociaciones de consumidores, investigadores y las Administraciones Públicas.

La Estrategia incluye un total de 113 actuaciones concretas de desarrollo enmarcadas en 36 líneas estratégicas dirigidas a dar respuesta a cuatro objetivos:

1.- Fomentar el consumo interno y mejorar la comercialización de productos ecológicos. Se propone poner en marcha una serie de elementos de información, divulgación y promoción centrados en el reconocimiento de estos productos agroalimentarios por parte del consumidor, así como otras actuaciones dirigidas a consumidores y colectivos específicos.

2.- Contribuir a una mejor vertebración sectorial de la producción ecológica. Se van a estudiar todas las fórmulas posibles, junto con el sector y las comunidades autónomas, con el objetivo de explorar nuevas medidas dirigidas a favorecer el funcionamiento de esta cadena alimentaria, en especial la integración de la oferta de productos ecológicos, lo que permitirá a agricultores y ganaderos mejorar su posición negociadora.

Se prestará especial atención a la ganadería ecológica y al sector industrial

3.- Apoyar el crecimiento y consolidación de la producción ecológica, con especial atención a la ganadería ecológica y al sector industrial. La Estrategia tiene previsto promover el conocimiento de las características de la producción ecológica en la ganadería y la acuicultura, para fomentar su crecimiento. También se favorecerá que el crecimiento de la industria de alimentación y bebidas de este sector sea armónico.

4.- Estudiar el papel de la producción ecológica en la política de medio ambiente y adaptación al cambio climático. Las actuaciones a impulsar por el Departamento en el ámbito de la agricultura ecológica deben alinearse con el reto del conjunto del sistema agroalimentario español de buscar una mayor integración de los aspectos medioambientales y de lucha contra el cambio climático.

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