Fabricantes | El sector cárnico reduce el uso de antibióticos

El sector porcino, vacuno y cunícola prevén medidas importantes al respecto y trabajan en la sostenibilidad de sus producciones.

Vacas en una granja
Vacas en una granja

El sector ganadero español da otro paso en la reducción del uso de antibióticos, con el compromiso para la transmisión electrónica de la información sobre las prescripciones veterinarias de antibióticos y piensos medicamentosos, que entrará en vigor el 2 de enero de 2019, informa la plataforma Carne y Salud.

Este compromiso se enmarca en el conjunto de acciones que se están desarrollando en el marco del Plan Nacional frente a la Resistencia a los Antibióticos (Pran), destinados tanto a consumo humano como animal, creado por la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (Aemps), y en el que participan seis ministerios, todas las comunidades autónomas, más de 70 sociedades científicas, organizaciones colegiales, asociaciones profesionales y universidades, y más de 230 colaboradores expertos.

El sector porcino, entre 2015 y el primer semestre de 2017, ya ha descendido un 82% la utilización de colistina

Hay que destacar, en concreto, que en el sector porcino, entre 2015 y el primer semestre de 2017 ha descendido un 82% la utilización de colistina, con lo que previsiblemente se alcance con un año de antelación el umbral establecido por la Comisión Europea.

Por su parte, el sector de vacuno eliminará la medicación con antibióticos en piensos en un período máximo de dos años; mientras que el sector cunícola reducirá un 30% su uso en el período 2017-2019, todo ello en cumplimiento de los Programas Reduce Antibióticos, Acuerdos para la Reducción Voluntaria del Consumo de Antibióticos, integrados en el PRAN.

PRODUCCIONES SOSTENIBLES

El sector ganadero-cárnico trabaja en la sostenibilidad de sus producciones para reducir el impacto medioambiental, mejorando las instalaciones de las explotaciones e innovando en la gestión de residuos.

En este sentido, con el uso de las nuevas tecnologías, se generan sistemas de producción y nuevas técnicas de explotación con un menor impacto ambiental. Además, el sector ganadero permite mantener ecosistemas que no serían viables sin su explotación.

Un ejemplo de este compromiso Life Beef Carbon, un plan de acción del sector vacuno de carne para reducir un 15% su huella de carbono en los próximos diez años, de manera integral y coordinada con una serie de indicadores medioambientales (calidad del agua, aire, biodiversidad) así como económicos y sociales.

ESPAÑA, A LA VANGUARDIA

Además de contar con la normativa más estricta del mundo en materia de bienestar animal, el sector ganadero-cárnico trabaja y destina importantes recursos para conseguir mayores niveles de bienestar animal. El sector español aplica el Modelo de Producción Europeo, el más exigente en cuanto a calidad, trazabilidad, sanidad animal, seguridad alimentaria, bienestar del ganado y respeto al medio ambiente.

Los productores españoles se han convertido en "referente internacional" por su modelo de ganadería moderna y sostenible

Carne y Salud recuerda que los productores españoles se han convertido en "referente internacional" por su modelo de ganadería moderna y sostenible, que les ha abierto las puertas de los mercados más exigentes del mundo, que valoran las garantías sanitarias y de calidad que ofrecen la carne y los productos cárnicos españoles.

Asimismo, pone de relieve que la carne y sus derivados son un "alimento imprescindible en una alimentación variada y equilibrada" y forman parte de la Dieta Mediterránea.

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