Fabricantes | La Salve vuelve a Bilbao con su fábrica 40 años después

Los promotores visitan las nuevas instalaciones de la cervecera, aún en obras, en la que se invertirán 1,8 millones de euros.

Visita a las instalaciones, aún en obras, de la nueva fábrica de cerveza La Salve
Visita a las instalaciones, aún en obras, de la nueva fábrica de cerveza La Salve

La Salve volverá a contar con una fábrica en Bilbao 40 años después desde que la original cerrase sus puertas. Y lo hará a través de unas instalaciones de más de 900 m2, que tras seis meses de obras, se inaugurarán el próximo mes de febrero y convertirán esta fábrica en el principal centro productor de cerveza en Euskadi.

Hasta la nueva fábrica, ubicada en la calle Tellería 31A, se han acercado los promotores de La Salve, Jon Ruiz Ibinarriaga y Eduardo Saiz de Lekue, para visitar las futuras instalaciones, acompañados por Xabier Otxandiano, concejal de Desarrollo Económico, Comercio y Empleo del Ayuntamiento de Bilbao; Rogelio Pozo, director general de Azti, socio tecnológico de La Salve; y Gorka Pérez-Yarza, consejero de La Salve y representante de la familia Pérez-Yarza, anteriores dueños de la empresa y de la fábrica de cervezas La Salve.

Este proyecto implicará la creación de siete nuevos puestos de trabajo y la producción de 200.000 litros de cerveza de km0 al año

Esta vuelta a los orígenes, que ha conllevado una inversión de más de 1,8 millones de euros, supondrá el arranque de la producción de La Salve en Vizcaya. La nueva fábrica implicará la creación de siete nuevos puestos de trabajo y producirá inicialmente más de 200.000 litros de cerveza de km0 al año.

La empresa, que prevé aumentar progresivamente la producción de cerveza en estas instalaciones, busca conseguir su objetivo de crecimiento y llegar a un 10% de cuota de mercado en Euskadi, reactivando un sector productivo hasta ahora alejado del entorno.

MATERIAS PRIMAS VASCAS

Las nuevas instalaciones de La Salve contarán con el equipamiento más puntero del sector y en ellas se producirá cerveza con materias primas 100% vascas, ya que toda la cebada que La Salve utiliza para su producción, procede de Álava, fruto de un acuerdo firmado con Intermalta hace ahora un año.

La fábrica incluirá un almacén para cebada; cámaras de frío para la levadura y el lúpulo; una sala de cocción; y un laboratorio donde se realizarán las analíticas necesarias y donde también se desarrollarán proyectos de investigación.

En la nueva fábrica se dará salida al producto elaborado en tres formatos distintos: botellas, barriles y tanques

Por otro lado, habrá también una línea de envasado que dará salida al producto ya elaborado en tres formatos distintos: botellas, barriles para hostelería y tanques, demandados por algunos establecimientos.

La zona de embotellamiento contará con un pasteurizador, lo que permitirá alargar la vida útil del producto y garantizará la permanencia de su alta calidad a lo largo de la misma.

“RIQUEZA Y VALOR PARA EL ENTORNO”

Saiz Lekue ha precisado cuál es el objetivo de la compañía: “trasladar a Vizcaya la cadena de producción de cerveza y así generar riqueza y valor en nuestro entorno. La iniciativa supone además un paso más en nuestra apuesta por la innovación, la mejora continua y, sobre todo, el compromiso con Vizcaya y con Euskadi”.

Por su parte, Xabier Otxandiano ha afirmado que empresas como La Salve son “un claro ejemplo de la apuesta que se está haciendo en Bilbao por la búsqueda de firmas innovadoras, que primen la calidad y estar en la vanguardia, reactivando la economía de la ciudad y mezclando con mucho talento la tradición y el futuro”.

Hace tres años, La Salve puso en marcha su colaboración con Azti, un acuerdo que se concreta en ocho proyectos de innovación y desarrollo. El plan abarca objetivos como el nacimiento del Instituto de la Cerveza, la creación de una cerveza auténtica sin alcohol y otra apta para celíacos y La Salve Local, que define el compromiso de la empresa bilbaína con lo cercano y con el respeto al medio ambiente.

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