Fabricantes | Los pescadores españoles tendrán 41.000 toneladas más en 2017

España muestra su satisfacción por el acuerdo alcanzado en Bruselas que generará un valor económico de 44 millones.

Merluzas en un mercado español
Merluzas en un mercado español

Los ministros de Pesca de la Unión Europea han llegado a un acuerdo sobre el reparto de cuotas de pesca para 2017 que supondrá para los pescadores españoles obtener 41.000 toneladas adicionales de pesca con un valor económico de 44 millones de euros, informa el Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama).

La ministra Isabel García Tejerina se ha mostrado satisfecha con este acuerdo en lo que afecta a España “tras una propuesta inicial de la Comisión decepcionante”.

En concreto, en cuanto a los stocks del sur (aguas ibéricas), se ha obtenido una subida del 53,9% para rape, una reducción del 1,5% sobre la cuota de 2016 para merluza sur y también una bajada para el gallo, del 25% al 15%.

Por lo que se refiere a los stocks del norte, los que se capturan en aguas comunitarias (Gran Sol), las posibilidades de pesca para la merluza norte se incrementarán en un 10% con respecto a 2016, lo que representa un máximo histórico. Respecto al rape, donde se partía de una propuesta muy restrictiva, se mantendrá la misma cuota de 2016.

En relación con la anchoa del cantábrico, se mantienen las posibilidades de pesca para 2017 (33.000 toneladas). Y en el caso del boquerón del Golfo de Cádiz, se fijan unas capturas máximas de 12.500 toneladas, con posibilidad de revisión a lo largo del año sobre la base del estado del stock.

Al mismo tiempo, se han incrementado un 6,9% las posibilidades de pesca para jurel (Noroeste y Golfo de Cádiz) y un 5% para cigala (Golfo de Cádiz). En cuanto al jurel oeste, se limita la reducción a un 23%, cuando la propuesta inicial partía de un 45%.

De igual forma, el acuerdo incluye también un incremento de las cuotas de raya, así como el mantenimiento de las posibilidades de pesca para el abadejo y el merlán del Golfo de Vizcaya. Por otra parte, la cuota de bacaladilla se incrementa un 80% y la de caballa un 15%.

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