Fabricantes | 2017: año de logros para el sector agroalimentario

Aumento de las exportaciones e interés de los inversores por el sector son las notas positivas en contraste con la extrema sequía.

Uvas en un viñedo
Uvas en un viñedo

Los doce meses de 2017, marcados por las altas temperaturas y la falta de lluvias, no han empañado, sin embargo, un año positivo para el sector agroalimentario, que cuenta con más de 17 millones de hectáreas destinadas a tierras de cultivo y representa un 2,6% del PIB español, según cifras del Instituto Nacional de Estadística (INE).

Así lo asegura Orizont, la aceleradora agroalimentaria de Sodena, que ha hecho un repaso de algunos de los logros conseguidos por el sector y que han hecho de 2017 un buen año para la agricultura.

Si hay un dato a destacar en estos últimos meses es el aumento de las exportaciones. La calidad de las frutas españolas ha abierto las puertas del sector hortofrutícola en un mercado como el canadiense. De hecho, de enero a septiembre de este año, las exportaciones del sector agroalimentario español a Canadá han aumentado un 38,4 %, hasta alcanzar los 194,4 millones de dólares canadienses (unos 128,8 millones de euros), de acuerdo con cifras de la Oficina Económica y Comercial de España en Toronto.

VINO Y ACEITE DE OLIVA

Pero eso no es todo, España se ha convertido este año en el mayor exportador de vino en volumen cerrando el año con una facturación de casi 3.000 millones de euros, según datos de la Federación Española de Vino (FEV).

Además, un pronóstico interesante es el que apunta a que la producción de aceite de oliva crecerá a un ritmo del 2,3% al año hasta 2030 en España y Portugal, los países con mayores tasas de crecimiento, según revela el Informe de perspectivas a medio plazo para los principales mercados de productos agrícolas de la UE hasta 2030 elaborado por la Comisión Europea.

El sector agro se ha colado también con fuerza en las inversiones de capital riesgo

El sector agro se ha colado también con fuerza en las inversiones de capital riesgo, interés que no desaparecerá en 2018. Fernando García Ferrer, socio responsable de Private Equity de KPMG en España, prevé que el capital riesgo seguirá mostrando "un interés creciente" en el sector agroalimentario. Esto impulsará el crecimiento del sector, hasta ahora, más preocupado por los procesos productivos y menos en la gestión de la información del negocio, distribución y comercialización.

Es por eso por lo que el sector requiere del desarrollo de nuevas variedades y servicios más acordes con las nuevas tendencias de consumo: productos saludables, ecológicos o los conocidos como superalimentos, van a hacer que el Private Equity tenga un largo recorrido dentro del sector.

ATENTOS A LA TECNOLOGÍA

Por su parte, la tecnología será un buen salvavidas para el sector en el nuevo año que comienza. No en vano se espera que la aplicación de nuevos desarrollos ayude a afrontar desafíos como el desperdicio de alimentos, emisiones de Co2, reducción de residuos, cadenas de suministros más eficaces, seguridad alimentaria y trazabilidad, así como el bienestar animal.

“La necesidad de involucrar tecnología e innovación en la agroalimentación es más necesaria que nunca. Esto va a crear muchas oportunidades para emprendedores y tecnólogos en la industria y ayudará a poner en marcha formas más eficientes de producción en varios puntos de la cadena de valor”, ha asegurado Alberto Clerigué, director de inversiones de Sodena.

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