Food | España, primer país de la UE que exportará carne de porcino a México

España es ya uno de los cuatro primeros exportadores mundiales de porcino con unas ventas de 1,54 millones de toneladas

España, primer país de la UE que exportará carne de porcino a México
España, primer país de la UE que exportará carne de porcino a México

España se ha convertido en el primer país de la Unión Europea autorizado a exportar carne de porcino a México, tras un largo proceso de negociación con las autoridades sanitarias de este país y como fruto de las gestiones llevadas a cabo por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) y de la Secretaría de Estado de Comercio.

La Oficina de Exportación de la Carne de España (Oece) ha manifestado la satisfacción de la industria cárnica española por este hito.

México ya recibe productos cárnicos elaborados procedentes de España, siendo el principal mercado extracomunitario para las industrias exportadoras españolas, con un crecimiento del 30% en el valor de las realzadas en 2015 respecto al año anterior. Sin embargo, hasta ahora había permanecido cerrado a las carnes frescas de porcino.

Aprovechando la visita de inspección llevada a cabo el pasado mes de noviembre para autorizar nuevas industrias cárnicas para México, Magrama consiguió que se visitaran también un grupo de mataderos españoles. Tras esta visita, estas instalaciones han sido autorizadas a exportar carnes al mercado mexicano, con la posibilidad abierta a nuevas autorizaciones de empresas españolas que podrán ser visitadas.

El sector cárnico español exportó en 2015 un total de 1,95 millones de toneladas de carnes y productos elaborados de todo tipo por valor de 4.844 millones de euros a mercados de todo el mundo (+15,9% en volumen y +8,4% en valor respecto a 2014), con una balanza comercial muy positiva del 450%, similar a la del año anterior (en 2010 la tasa de cobertura fue del 229%, en 2011 se elevó hasta un 283%, en 2012 fue del 345% y en 2013 fue del 356%).

España es ya uno de los cuatro primeros exportadores mundiales de porcino con unas ventas exteriores de 1,54 millones de toneladas, junto a Alemania, Estados Unidos y Dinamarca.

En 2015 se exportaron 1.254.370 toneladas solo en carne de cerdo, por valor de 2.704 millones de euros, lo que representa un 16,5% de crecimiento en volumen y un 6,1% en valor.

Cerrar

Inicia sesión con email

He olvidado mi contraseña