Food | La venta de productos bio aún tiene peros en España

Los alimentos ecológicos crecen en ventas, pero aún no tienen la penetración en España que en otros países de Europa.

Frutas y verduras ecológicas
Frutas y verduras ecológicas

La tendencia a consumir más productos ecológicos en España es un hecho y así se vuelve a confirmar en un estudio elaborado por IRI. Según datos de la consultora, los productos bio tuvieron en 2017 un crecimiento en volumen superior al 22%. Eso sí, es un mercado aún pequeño, especialmente en determinadas categorías, debido a que no hay una amplia oferta eco en ellas.

IRI señala que el 70% de los consumidores europeos adquieren comida saludable, cifra que alcanza el 79% en España. El 53% compra alimentos orgánicos (similar dato en España, con un 52%); el 39% adquieren opciones vegetarianas (llegando a un 44% en España) y el 33% tiene en cuenta intolerancias, cifra que aumenta bastante en el mercado español, con un 48%.

La categoría eco cuenta con una menor penetración en España que en el reto de Europa, pero la intención de compra es mayor.

Ya sabéis que una de las tendencias en el consumo de hoy en día es la omnicanalidad: el consumidor está habituado a visitar distintos canales para realizar su compra. Cuando hablamos de alimentos saludables, las tiendas de productos biológicos e Internet son los principales canales alternativos al mercado masivo en el mercado español. Así, aunque el 72% de los consumidores adquieren productos eco y bio en hipermercados y supermercados, el 30% visita tiendas bio y el 9% lo adquiere online. Otros canales de compra son farmacias (7%) y granjas y mercadillos (5%).

En la venta en volumen en supermercado, los productos eco han experimentado un crecimiento notable, de casi un 29% (frente al crecimiento de productos no eco, que ha sido de tan solo un 1,6%). De entre todas las categorías de alimentos, destaca el aumento de alimentos cocinados eco, que ha llegado al 514%, frente al crecimiento en la misma categoría de la versión no ecológica, donde tan solo es de un 6%. Otras categorías en las que se aprecia una diferencia notable entre productos eco y no eso son alimentación infantil (100% de crecimiento en eco, frente a un -2,75% en no ecológicos) y huevos (52% de aumento en ecológicos y 3,8% en no eco).

Si nos fijamos en la evolución en valor, el crecimiento de ecológicos es de casi un 24% frente al 3,2% de no eco. La mayor diferencia también la encontramos en alimentos cocinados, con un incremento de 383% en eco frente al 7,4% en no ecológicos, con distancias similares en el resto de categorías.

Categorías

La familia de producto más importante en cuanto a volumen en ventas de productos eco es la de huevos, que supone el 43% del total, seguida de lácteos, derivados y quesos, con un 26%, y de alimentación seca y bebidas ecológicas (con un 14% en ambos casos). En cuanto a los segmentos de mayor peso en la cesta eco (ventas en valor) son leches vegetales (10%), yogures (9%), huevos (7%) y comida vegetariana (6%).

El consumo de productos ecológicos es mayor en las mayores zonas urbanas, con especial importancia de Madrid y Barcelona. Además, los estudios de IRI han detectado que este tipo de productos tienen mayor presencia en los lineales a media que crece la superficie de los establecimientos, como consecuencia de la capacidad de estos para establecer áreas especializadas en esta clase de productos.

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