Food | ¿Por qué sigue cayendo el consumo de pan en España?

Según una encuesta de Pan Cada Día, muchos españoles siguen una dieta que se lo prohíbe.

Hogaza de pan
Hogaza de pan

El consumo de pan en España no ha dejado de caer en los últimos años y actualmente se encuentra en 34,65 kg por persona y año, un 1,4% menos que en 2015. Pero ¿por qué desciende el consumo de este alimento?

Según la encuesta Hábitos y consumo de pan en España realizada por la iniciativa Pan Cada Día, entre las causas de esta caída progresiva de eliminación de hidratos de carbono de su dieta, el 29,2% explica que siguen una dieta sin pan, mientras el 24% no considera que sea necesario para llevar una dieta equilibrada.

El contenido en grasa del pan es bajo, entre 1 y 3 gramos de grasa por cada 100 gr

Asimismo, un 9,4% de los encuestados señala que su motivo es que engorda. Sin embargo, en lo que a pan se refiere, no se tiene en cuenta que su contenido en grasa es bajo, entre 1 y 3 gramos de grasa por cada 100 gr y, junto con los cereales, son una de las fuentes principales de energía para nuestro organismo.

DIETA MEDITERRÁNEA

El estudio incide en que la dieta mediterránea es uno de los patrones dietéticos más saludables que caracteriza nuestra cultura y que nos ha acompañado a lo largo de nuestra vida. El trigo, la vid y el aceite de oliva, forman la 'triada mediterránea', considerada un elemento fundamental en el modelo alimentario por el cual destaca nuestro país y que ha hecho posible su reconocimiento en 2010 por la Unesco como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Y por si esto fuera poco, este modelo de alimentación ha logrado traspasar fronteras siendo uno de los estilos de vida más equilibrados y saludables del mundo. Un estudio perteneciente a European Journal of Heart Failure, revela que una alta adherencia a la dieta mediterránea, puede ser tan saludable que disminuye las posibilidades de sufrir insuficiencia cardíaca.

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