Food | Menor cosecha de fruta de hueso en 2018

Cooperativas Agro-alimentarias prevé que la producción nacional de este producto descienda el 9% en relación a la campaña anterior.

Cesta de melocotones
Cesta de melocotones

Las previsiones de cosecha de fruta de hueso para este año 2018 no ofrecen buenos resultados. Según el análisis de Cooperativas Agro-alimentarias de España, la producción alcanzará 1.800.000 toneladas, es decir, el 9% menos respecto al año pasado y un incremento del 9% respecto a la media de las últimas cinco campañas.

Por categorías, la nectarina sigue siendo la fruta que supone un mayor volumen, con una estimación de 596.735 t. (-13% en relación con 2017), seguida del paraguayo con 325.904 t. (-9%), muy cerca del melocotón y la pavía, grupos para los que se espera 314.685 t. (-11%) y 304.673 t. (+2%), respectivamente. La ciruela sufre la caída de producción más importante, con 118.003 t. (-21%) mientras que la producción de albaricoque es la única que crece significativamente hasta las 142.709 t. (+9%).

Así, si el año pasado la producción fue récord, alcanzándose su máximo potencial productivo en España, este año la campaña se prevé que será menor y quedará marcada por las condiciones climáticas y accidentes meteorológicos que se han sucedido desde principios del año. Por una parte, las horas de frío han sido propicias para un desarrollo vegetativo adecuado, y por lo tanto se espera una fruta de calidad. No obstante, a causa de los episodios de heladas y granizo de febrero y marzo, y del pedrisco y las abundantes lluvias de las últimas semanas registradas en varias zonas productoras, se prevé una merma de la producción del 9% respecto a 2017 al tiempo que se está confirmando un retraso de entre dos y tres semanas respecto a la campaña anterior.

En cuanto al comportamiento del mercado, Javier Basols, presidente del Grupo de Trabajo de Fruta de Hueso de Cooperativas Agro-alimentarias de España, ha manifestado su confianza en que la salida de la fruta de las distintas regiones se produzca siguiendo un correcto escalonamiento y que la climatología en los principales focos de consumo en Europa alcance pronto y sostenidamente temperaturas estivales, favorables al consumo.

El sector afronta un "gran reto" de cara al futuro: un ajuste estructural con el objetivo de recuperar la rentabilidad para el agricultor

Por lo que respecta a las estrategias de futuro, Basols apunta al "gran reto" que debería afrontar coordinadamente el sector en España acompañado por la administración: un ajuste estructural con el objetivo de recuperar la rentabilidad para el agricultor. Para ello, señala la necesidad de "recuperar el equilibrio oferta-demanda, la oportunidad de recuperar el consumo interior a través de la promoción y de mejorar la concentración de la oferta y la comercialización en este sector".

PREVISIONES EN EUROPA

España (con 1.541.997 toneladas) previsiblemente superaría en producción a Italia, que estima una disminución general de la producción en todas las variedades y en todas las zonas a causa de las heladas acaecidas entre finales de febrero y principios de marzo, y al arranque de plantaciones en la zona norte.

Francia, por su parte, experimentaría una caída del 9,5%, situándose en 200.166 t., a causa de las mermas en la producción por incidencias climáticas, pero también al descenso de la superficie por problemas sanitarios o económicos.

Mientras en Italia y Francia se prevé una caída de la producción, destaca el repunte que experimentará Grecia

Cabe destacar el importante repunte de la producción en Grecia, que ha anunciado un incremento de hasta las 810.000 t. (un 19% más que en 2017), principalmente debido al aumento de la producción del melocotón amarillo.

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