Food | El cacao peruano y el pisco brillan en Madrid Fusión

Los talleres de cacao y la final del I Pisco Cocktail Competition fueron los principales atractivos del stand peruano.

Variedades de cacao peruano en Madrid Fusión
Variedades de cacao peruano en Madrid Fusión

En su primera presentación en Madrid Fusión, el cacao peruano ha brillado de la mano de la autora de Cambia el mundo comiendo chocolate, Karissa Becerra, quien a través de clases magistrales ha mostrado de manera práctica la transformación del cacao en chocolate y ha resaltado que Perú es origen de seis de las diez variedades genéticas de cacao que hay en el mundo.

“La gente relaciona el porcentaje alto del cacao con amargura pero esto tiene que ver con la variedad usada y con la calidad. En este caso, Perú posee cacaos finos y de alta calidad”, ha valorado la autora, dando a degustar desde el fruto directo de las mazorcas del cacao hasta los nips y chocolatinas con diferentes porcentajes de cacao.

I PISCO COCKTAIL COMPETITION

Asimismo, esta feria de referencia para el mundo de la gastronomía, ha acogido la celebración de la final del I Pisco Cocktail Competition, que contó con un jurado técnico formado por Javier Caballero, director en Liquid Experience; Luis Inchaurrgaga, CEO en Fantastic Bar & House of Mixology; François Monti, escritor y formador; Juan Carlos Muñoz, presidente de la Asociación de Barman de la Comunidad de Madrid y vicepresidente de la Asociación Española de Barman; y George Restrepo, publicista, barman, fotógrafo, instructor de coctelería y creador de Coctelería Creativa. Además, el concurso solicitó la opinión del jurado especial conformado por especialistas en el sector de la enología y viticultura: María Isabel Mijares, Carlos Falcó y Sara Cucala.

Santiago Vallejo Zapata, mixólogo colombiano afincado en Barcelona, fue el ganador de esta primera edición con su elaboración Inti Sour, un homenaje a la cultura inca y al Sol. Teniendo como base pisco quebranta, el coctelero ha realizado un guiño a Perú, combinando el pisco con los sabores de la hierba luisa y la manzanilla, ingredientes de la Inca Kola. “He querido hacer un cóctel refrescante, con los sabores que me gustan y son muy propios en Perú, pero adaptado para conseguir un cóctel novedoso, con sabor y carácter en el que todos los elementos consigan armonía dando protagonismo al pisco”, dijo Vallejo.

Participante en el I Pisco Cocktail Competition en Madrid Fusion
Participante en el I Pisco Cocktail Competition en Madrid Fusion / Archivo

El jurado destacó la gran diferencia entre las combinaciones participantes, con una interpretación propia muy distinta por parte de cada uno de los finalistas, lo que ha permitido poner en valor las múltiples facetas del pisco tanto para tragos largos como para tragos cortos. También apuntaron que el pisco es una "bebida idónea" para los diferentes momentos del día (como aperitivo, digestivo, etc.), y que ofrece "posibilidades infinitas", "un mundo por descubrir en Europa".

Esta es la décimoquinta vez que Perú participa en Madrid Fusión. A lo largo de este tiempo la gastronomía peruana ha captado el interés de empresarios, cocineros y comensales que cada vez apuestan más por los productos y sabores del Perú.

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