Food | Una pasta lista en un minuto, el producto más innovador

Essenza di Vega se ha alzado con primer puesto de los IX Premios Ecotrophelia España 2018 organizados por Fiab.

Essenza di Vega, una pasta que se cocina en un minuto
Essenza di Vega, una pasta que se cocina en un minuto

Essenza di Vega, una nueva pasta alimenticia, fresca e integral, que se cocina en tan solo un minuto, ha logrado el primer puesto en el concurso nacional Ecotrophelia España 2018, organizado por la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (Fiab) para la búsqueda del producto más innovador del año. El equipo del mismo nombre de la Universidad Miguel Hernández de Elche ha sido el creador de esta pasta, realizada a base de un conjunto de harinas novedosas y rellenos locales permitiendo un equilibrio entre la funcionalidad y lo sabroso de la región.

Según la organización, este producto se ha hecho merecedor del primer premio por la "reinvención" de uno de los productos más habituales en nuestra dieta, como es la pasta. Además, en palabras de sus creadoras, se considera un producto 5S al mejorar el valor nutricional de la pasta y contribuir a la sostenibilidad dentro de la industria de alimentación y bebidas debido al uso de coproductos de la industria.

Este producto mejora el valor nutricional de la pasta y contribuye a la sostenibilidad dentro de la industria de alimentación y bebidas

Ecotrophelia es ya una competición de referencia para jóvenes creadores y emprendedores universitarios desde donde fomentar la innovación en la industria de alimentación y bebidas, integrar el factor medioambiental y atraer al mejor talento creando sinergias entre universidad e industria.

Mauricio García de Quevedo, director general de Fiab, ha destacado como miembro del jurado el valor que tiene este tipo de acciones en la creación de un ecosistema de colaboración y progreso dentro del sector. "Ecotrophelia es una apuesta por la integración del nuevo talento dentro de las filas de la industria alimentaria y, por tanto, por el afán del sector en la creación de conocimiento y la mejora continua", ha precisado.

OTROS PREMIADOS

El segundo premio ha recaído en NaturAl, de la Universidad Politécnica de Valencia, un postre compuesto por un gel de algas, tofu texturizado y una mermelada de frutas adaptado para un amplio espectro de consumidores y con inquietudes relacionadas con un estilo de vida saludable.

Finalmente, la Universidad de Valladolid ha conseguido el bronce por su producto Yugar, un postre gelificado elaborado a base de harina del alga y harina de garbanzo que admite una gran combinación de sabores como el cacao, los frutos rojos y queso, y la naranja y el limón.

Este año, la ceremonia de entrega de premios se celebra en el marco de la Alimentaria 2018 y será el broche final de los Encuentros de I+D+i de Aliber, el evento de la innovación por excelencia dentro de la feria. Essenza di Vega será el producto que representará a España en la edición europea de Ecotrophelia, que este año tendrá lugar en el marco de Sial París, del 21 al 25 de octubre de 2018.

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