Food | La producción ecológica sube el 3% y tiene 1,66 millones de hectáreas

Andalucía es la comunidad autónoma que más superficie destina a la producción orgánica.

La producción orgánica sube el 3,2% y roza 1,7 millones de hectáreas
La producción orgánica sube el 3,2% y roza 1,7 millones de hectáreas

La producción ecológica en 2014 en España ha subido el 3,2% respecto al año anterior, según los últimos datos disponibles sobre la producción orgánica que recoge el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Según este informe, en nuestro país ya hay 1.663.189 hectáreas que se dedican a este tipo de agricultura.

También creció el número de operadores (productores, elaboradores, importadores, exportadores y comercializadores) en el 1,52%, alcanzando los 34.891, de los cuales 30.602 fueron agricultores y ganaderos.

Andalucía sigue siendo la comunidad autónoma que más extensión dedica a la agricultura ecológica, con casi la mitad del total (853.494 hectáreas), por delante de Castilla-La Mancha, con 284.599 hectáreas (17,11 % del total) y Cataluña, con 105.805 (6,36 %).

El olivar ecológico es el producto más cultivado dentro del territorio español (35,16 % del total y 172.391 ha), seguido de frutos secos (19,3 % y 94.646 ha), viñedos (17,21 % y 84.381 ha), cítricos (1,43 %), frutales (0,93 %) y plataneras y subtropicales (0,47 %).

Los cultivos de tierras arables sumaron 231.757 hectáreas, mientras que las hortalizas frescas, fresas y setas cultivadas totalizaron 11.851 de superfície.

Por lo que respecta a las explotaciones ganaderas, la cifra se situó en 6.078 ha, destacando los bóvidos de carne y de leche (47,29 %), mientras que la producción de acuicultura ecológica (58 entidades de producción acuícola) alcanzó en 2014 las 1.231 toneladas.

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