Industria auxiliar | Nuevas botellas biodegradables para productos lácteos

Son resistentes a la esterilización y la pasteurización y pueden contener leche fresca, batidos o yogures con probióticos.

Nuevo envase biodegradable para lácteos
Nuevo envase biodegradable para lácteos

Un proyecto europeo coordinado por Aimplas (Instituto Tecnológico del Plástico ubicado en Valencia) ha hecho posible el desarrollo de nuevos biopolímeros a partir de los cuales se podrán fabricar botellas, bolsas y tapones biodegradables resistentes a la esterilización y la pasteurización, de forma que puedan contener productos lácteos como leche fresca, batidos y yogures con probióticos.

El resultado de este trabajo de investigación, denominado Biobottle, ha hecho posible la creación de botellas y tapones monocapa y bolsas multicapa capaces de resistir temperaturas de hasta 95 grados centígrados. Estos envases, aun con los precios actuales de los materiales biodegradables, incrementan en menos de un 10% el coste final del producto envasado y situado en el lineal.

Tras su utilización, los envases podrán ser desechados junto al resto de residuos orgánicos y convertidos en abono en condiciones de compostaje.

El proyecto ha contado con un presupuesto de un millón de euros y en él han participado empresas y centros tecnológicos de Alemania, Bélgica, Italia, Portugal y España (Almuplas, en Almussafes y Aljuan en Ibi).

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