Industria auxiliar | Luchar contra el alzhéimer... desde el supermercado

Ainia e Incliva investigan alimentos funcionales con genisteína, para prevenir esta enfermedad, que puedan comprarse en estas tiendas.

Digestor dinámico in vitro de Ainia
Digestor dinámico in vitro de Ainia

Prevenir el alzhéimer podría estar al alcance de todos en un futuro no muy lejano y sería tan sencillo como ir al supermercado y adquirir determinados tipos de alimentos que contengan, eso sí, genisteína.

Precisamente, con esta intención el cetro tecnológico Ainia y el Instituto de Investigación Sanitaria (Incliva) están trabajando conjuntamente en el diseño y desarrollo de alimentos funcionales a partir del citado componente, una isoflavona obtenida de la soja con propiedades que podrían prevenir esa enfermedad.

Según los datos del Centro Nacional de Epidemiología, actualmente existen alrededor de 400.000 personas que padecen alzhéimer en España. La tendencia al envejecimiento de la población hace prever que esta incidencia aumente exponencialmente en el futuro, por lo que la prevención y su tratamiento es de gran importancia.

En este sentido, existen evidencias epidemiológicas que muestran que la incidencia de esta enfermedad en la población es menor en países que incluyen en su dieta diaria dosis elevadas de genisteína. La genisteína es una sustancia química de origen vegetal presente en plantas como la soja, el kudzu, el lúpulo o el trébol rojo.

Los investigadores trabajan en el diseño de un alimento de ingesta diaria que pueda venderse en supermercados o tiendas de alimentación

Los investigadores trabajan así en el diseño de un alimento de ingesta diaria, de fácil masticación (para hacerlo accesible a la población de más edad), con la concentración de genisteína suficiente como para observar un efecto preventivo y que pueda venderse en supermercados o tiendas de alimentación.

Con el fin de aproximar la investigación básica a la industria, el proyecto está abierto a la participación empresarial para desarrollar tanto el ingrediente funcional (genisteína) como el alimento con alto contenido en dicho principio activo.

En la actualidad en la enfermedad de Alzheimer puede establecerse una aproximación diagnóstica en fases muy incipientes, y por tanto aumenta la posibilidad de iniciar tratamientos precoces, que son mucho más eficaces que los tardíos para ralentizar el avance de los síntomas. Este proyecto tiene como objetivo diseñar alimentos con alto contenido en genisteína, con potencial efecto preventivo de la enfermedad y sin efectos secundarios conocidos.

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