Industria auxiliar | ¿Cómo será el envase alimentario del futuro?

Aumentar la vida útil de los productos, la seguridad y la sostenibilidad del envase son los principales retos del sector.

Envases alimentarios Aimplas
Envases alimentarios Aimplas

Los envases alimentarios ya están experimentando una revolución. En los últimos seis años el uso de envases de plástico para conservar alimentos ha aumentado un 30% y ha permitido que esta industria en España crezca un 15%, según cifras proporcionadas por Sergio Giménez, responsable de Negocio del Instituto Tecnológico de Plástico (Aimplas). Pero ¿cómo serán los nuevos diseños y funcionalidades en un futuro no tan lejano?

La tendencia apunta a envases de bioplástico e inteligentes, capaces de informar sobre el estado del producto. Y los retos: aumentar la vida útil del mismo, la seguridad y la sostenibilidad del envase.

Un envase alimentario inteligente, según Giménez, “podría ser desde aquel que indica la temperatura ideal para consumo de un producto, que proporciona información sobre la madurez o la caducidad, que aporta información conectada con sistemas de inventario de los productos que hay un frigorífico, hasta aquel que es capaz de dar órdenes a un microondas para que aplique las condiciones adecuadas de calentamiento”.

La tecnología está disponible para proporcionar este tipo de ventajas. “El único problema es el coste, ya que estos sistemas pueden encarecer el producto y, por tanto, solo tendrán éxito si se desarrollan aplicaciones que el consumidor valore por encima del incremento de coste del producto¨, señala.

En cualquier caso, las líneas de investigación en el sector del envase alimentario para los próximos años girarán en torno al ecommerce de alimentos. Este nuevo canal de distribución impulsará una nueva evolución en el desarrollo de envases mucho más apropiados, con sistemas de control que garanticen la seguridad del producto obteniendo en tiempo real información como, por ejemplo, si la cadena de frío se ha roto, o si el producto ha sufrido golpes o roturas.

Los datos arriba citados confirman que la industria del envase pasa por un buen momento y su desarrollo está contribuyendo de manera esencial en la recuperación de la economía española” asegura Marina Uceda, directora de los salones profesionales Empack, Logistics y Packaging Innovations. En 2015, este sector alcanzó en España una producción valorada en más de 10.000 millones de euros. De ellos, 3.463 millones (un 35%) correspondieron a la producción de envases de plástico.

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