La balanza comercial agroalimentaria mejora el 20% hasta junio

Alcanza los 4.229 millones de euros. Las exportaciones suben el 3% en relación con el primer semestre de 2012.

La balanza comercial agroalimentaria mejora el 20% en el primer semestre

Las exportaciones del sector agroalimentario siguen con la tendencia positiva con la que cerraron 2012 (ver noticia). En el primer semestre, las exportaciones han crecido el 3% y la balanza comercial mejora el 20%, hasta 4.229 millones de euros, en comparación con el primer semestre de 2012.

Según el Análisis del Comercio Exterior del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, los productos que más han aumentado las exportaciones han sido los cereales (44%), alimentación animal (17%) y hortalizas (12%). En cambio, caen el cacao (10%), grasas y aceites (8%) y preparados de carne (10%).

En cuanto a las importanciones, suben las de grasas y aceites (33%), azúcares (18%), preparados de pesacdo (17%) y hortalizas (16%); y bajan los cereales (13%), alimentación animal (12%) y café, té y especias (10%).

El comercio intracomunitario, que representa el 77% de las exportaciones y el 56% de las importaciones, sigue la tendencia general, con una balanza positiva de 6.418 millones de euros.

En cuanto al comercio con terceros países, en el que se repite el aumento del 3% de las exportaciones, ha registrado una balanza comercial negativa de 2.189 millones, ligeramente mejor que la del primer semestre de 2012 (2.299 millones).