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Aesan alerta sobre presencia de listeria en varios productos cárnicos de la marca Vitulia

La distribución inicial ha sido a Castilla-La Mancha y Madrid, aunque no se descarta que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas. También hay otra alerta en cárnicos de El Capellán.

Chicharron frito de Vitulia afectado por la presencia de listeria monocytógenes.
Chicharron frito de Vitulia.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha informado sobre la presencia de listeria monocytógenes en productos cárnicos (cabeza ibérica loncheada y chicharrón frito loncheado) de la marca Vitulia.

La información ha sido trasladada por la propia empresa, que ha comunicado la incidencia a las autoridades, en cumplimiento de la legislación y para no poner a disposición de la población alimentos no seguros.

El producto afectado es la cabeza ibérica loncheada y envasada al vacío, con números de lote 2421980070, 2421980071, 2421980072 y 2421980074, fechas de caducidad comprendidas entre el 22 de diciembre de 2024 y el 14 de enero 2025, y un peso de 130 gramos.

En el caso del chicharrón frito, loncheado y envasado al vacío, tiene número de lote 2421680048, fecha de caducidad para el próximo 13 de enero de 2025 y un peso de 130 gramos.

Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a Castilla-La Mancha y Madrid, aunque la agencia no ha descartado que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.

La información ha sido trasladada a las autoridades de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri) para que se verifique la retirada de los productos afectados.

La Aesan ha apuntado que las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta se abstengan de consumirlos.

En el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar sintomatología compatible con la listeriosis (vómitos, diarrea o fiebre) han recomendado acudir a un centro de salud.

ALERTA EN CARNICOS EL CAPELLÁN

Asimismo, la Aesan también ha alertado de  la presencia de listeria monocytogenes en productos cárnicos de la marca El Capellán.

En concreto se trata del chorizo ibérico, chorizo ibérico picante, chorizo de venado, chorizo de venado picante, chorizo de jabalí, salchichón ibérico, salchichón de venado, chorizo ibérico de patata, morcilla ibérica, morcilla ibérica de patata, morcilla ibérica achorizada y morcilla ibérica de patata picante.

Etiqueta de chorizo Ibérico de El Capellán.
Etiqueta de chorizo Ibérico de El Capellán.

Los lotes afectados en cada caso son 46/24 con fecha de caducidad 11.05.25; 47/24 con fecha de caducidad 18.05.25; y 48/24 con fecha de caducidad 25.05.25.

Según la información disponible, la distribución inicial ha sido en las comunidades autónomas de Andalucía, Aragón, Castilla-La Mancha, Cataluña, Madrid y País Vasco.

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