10 consejos para conservar huevo

Las altas temperaturas y la incorrecta manipulación de los alimentos provocan un aumento de las infecciones por salmonela en verano

Desmontando los mitos en torno al consumo de huevo Archivo

Con la llegada del verano y las altas temperaturas, debemos tener especial precaución en la manipulación y conservación de los alimentos, ya que las bacterias que pueden contaminar y causar toxiinfecciones se reproducen rápidamente a temperaturas cercanas a los 30ºC, como la salmonelosis.

El Instituto de Estudios del Huevo ha elaborado un decálogo a seguir para prevenir intoxicaciones con este alimento.

“Los huevos son uno de uno de los alimentos más nutritivos y saludables de nuestra dieta, y su estructura biológica hace difícil su contaminación y la penetración de gérmenes desde el exterior”, explican desde el Instituto.

DECÁLOGO

  • Comprar huevos con la cáscara intacta y limpia, de granjas autorizadas.
  • Respetar la fecha de consumo preferente impresa en el envase.
  • Guardar los huevos en el frigorífico y no los lavarlos antes de colocarlos en la nevera.
  • No cascar el huevo en el borde del recipiente donde se vaya a batir, para evitar que caigan trozos de cáscara en el interior.
  • No separar las claras de las yemas con la propia cáscara.
  • Cuajar bien las tortillas y mantenlas en refrigeración hasta su consumo, si no es inmediato.
  • Preparar la mayonesa con la máxima higiene, y con un chorrito de vinagre o limón, y conservarla en el frigorífico hasta su consumo.
  • No dejar nunca los huevos ni los alimentos preparados con huevo a temperatura ambiente.
  • Conservar siempre en el frigorífico pasteles, natillas, salsas, etc. y consumirlos en las 24 horas siguientes a su elaboración.
  • No poner en contacto alimentos crudos, o poco cocinados, con alimentos listos para comer, ya que pueden pasar microorganismos de un alimento a otro (contaminación cruzada).