Salud y nutrición | 10 consejos para conservar huevo

Las altas temperaturas y la incorrecta manipulación de los alimentos provocan un aumento de las infecciones por salmonela en verano

Desmontando los mitos en torno al consumo de huevo
Cesta de huevos

Con la llegada del verano y las altas temperaturas, debemos tener especial precaución en la manipulación y conservación de los alimentos, ya que las bacterias que pueden contaminar y causar toxiinfecciones se reproducen rápidamente a temperaturas cercanas a los 30ºC, como la salmonelosis.

El Instituto de Estudios del Huevo ha elaborado un decálogo a seguir para prevenir intoxicaciones con este alimento.

“Los huevos son uno de uno de los alimentos más nutritivos y saludables de nuestra dieta, y su estructura biológica hace difícil su contaminación y la penetración de gérmenes desde el exterior”, explican desde el Instituto.

DECÁLOGO

  • Comprar huevos con la cáscara intacta y limpia, de granjas autorizadas.
  • Respetar la fecha de consumo preferente impresa en el envase.
  • Guardar los huevos en el frigorífico y no los lavarlos antes de colocarlos en la nevera.
  • No cascar el huevo en el borde del recipiente donde se vaya a batir, para evitar que caigan trozos de cáscara en el interior.
  • No separar las claras de las yemas con la propia cáscara.
  • Cuajar bien las tortillas y mantenlas en refrigeración hasta su consumo, si no es inmediato.
  • Preparar la mayonesa con la máxima higiene, y con un chorrito de vinagre o limón, y conservarla en el frigorífico hasta su consumo.
  • No dejar nunca los huevos ni los alimentos preparados con huevo a temperatura ambiente.
  • Conservar siempre en el frigorífico pasteles, natillas, salsas, etc. y consumirlos en las 24 horas siguientes a su elaboración.
  • No poner en contacto alimentos crudos, o poco cocinados, con alimentos listos para comer, ya que pueden pasar microorganismos de un alimento a otro (contaminación cruzada).

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