La ministra de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, ha presidido la entrega de la XXIX edición de los Premios Alimentos de España, donde ha subrayado que "la alimentación debe convertirse en motor cultural, económico y de desarrollo social". Señaló que el Gobierno trabaja en una nueva Estrategia de Alimentos de España que canalice las sinergias con sectores como la gastronomía, el turismo, la cultural, el medio ambiente y la salud.
El orden de la entrega de los premios fue el siguiente:
Premio Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra, campaña 2016/2017
- Frutado Verde Dulce
Almazaras de la Subbética. Carcabuey (Córdoba)
- Frutado Maduro
Hacienda Queiles. Tudela (Navarra)
Premio Especial Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra 2016/2017
- Premio Frutado Verde Amargo
Venchipa. Ácula (Granada)
Premio Alimentos de España al Mejor Jamón 2016
- Jamón Serrano u otras figuras de calidad reconocidas
Jamón Serrano Añejo Hembra. Nico Jamones (Ciudad Real)
- Jamón de Bellota Ibérico
Jamón de Bellota 100% Ibérico – Encinares del Sur. DOP Los Pedroches. Dehesas Reunidas. Bélmez (Córdoba)
Premio Alimentos de España al Mejor Vino, año 2017
Grans Muralles 2010. DOP Conca de Barberá, de Bodegas Torres. Vilafranca del Penedès (Barcelona)
Premios Alimentos de España
- Premio Alimentos de España a la Restauración
Restaurante Cruz Blanca (Madrid)
- Premios Alimentos de España a la Producción Ecológica
Hifas da Terra (Pontevedra)
- Premio Alimentos de España a la Producción de la Pesca y de la Acuicultura
Frescamar Alimentación. Burriana (Castellón)
- Accésit Alimentos de España a la Iniciativa Emprendedora
Destilados y Cervezas de Extremadura CEREX. Zarza de Granadilla (Cáceres)
- Premio Alimentos de España a la Internacionalización Alimentaria
Cascajares. Industria Gastronómica Blanca Mencía. Dueñas (Palencia)
- Premio Alimentos de España de la Industria Alimentaria
Grupo Alimentario Citrus. Ribarroja del Turia (Valencia)
- Premio Extraordinario Alimentos de España 2016
Ramón Artime