Fabricantes | Detectadas en 2016 cerca de 1.300 infracciones alimentarias

El Mapama realizó controles a un total de 5.756 operadores. Se impusieron 499 sanciones por valor de 1,9 millones de euros.

Detectadas en 2016 cerca de 1.300 infracciones alimentarias
Detectadas en 2016 cerca de 1.300 infracciones alimentarias

El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama) detectó 1.295 infracciones alimentarias en 2016 que dieron lugar al inicio de 833 expedientes sancionadores. Durante el pasado año se resolvieron 567 expedientes y se impusieron 499 sanciones por un valor total de 1.956.310,23 euros, informa este Departamento.

Para el año 2017 han sido programados 5.302 controles en España. Destacan por sectores aquellos cuyas producciones tienen más relevancia en nuestro país como son los vinos, los derivados cárnicos, los aceites vegetales comestibles, en especial los aceites de oliva vírgenes, y la leche y productos lácteos.

Así se desprende del Informe de actuaciones del 2016 y la Programación de las inspecciones de 2017, relativos al Programa de Control de la Calidad Alimentaria, incluido en el Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria 2016-2020 presentado. Ambos documentos han sido elaborados a partir de las programaciones e informes remitidos por los servicios de control de la calidad y defensa contra fraudes de las comunidades autónomas.

Como prioridad en esta legislatura, el Ministerio se ha marcado el impulso de un Programa para la excelencia de la Calidad Alimentaria, dirigido a incrementar el compromiso de los operadores con la calidad, su autocontrol, así como reforzar la actividad del departamento en dicha tarea.

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