Food | Un centro de expertos europeo combatirá el fraude alimentario

Coordinará las actividades de vigilancia del mercado y dispondrá de un sistema de información y alerta precoz sobre este fraude.

Carne de vacuno
Carne de vacuno

La Comisión Europea ha puesto en marcha el Centro de Conocimiento para combatir el fraude alimentario en la UE y potenciar la calidad de los alimentos. Este organismo nace tras escándalos como el que afectó a la carne de caballo hace unos años y, más recientemente, al aceite de oliva, el vino, la miel, el pescado, los productos lácteos y las aves de corral.

Esta entidad está constituida por una red de expertos. El Centro de Investigación Conjunto, coordinará las actividades de vigilancia del mercado y dispondrá de un sistema de información y alerta precoz sobre el fraude alimentario, incluido a través del seguimiento de la información publicada en medios de comunicación y su transmisión a la población.

Este organismo impedirá prácticas desleales de márketing comercial y productos de menor calidad en función del país donde se comercializan

Así, por ejemplo, vigilará la composición y propiedades de los alimentos comercializados con la misma marca y el mismo empaquetado en diversos mercados de la UE, a fin de impedir prácticas desleales de márketing comercial y productos de menor calidad en función del país donde se comercializan, pese a su empaquetado similar, expuestas en los países del Este de Europa.

TENER LOS MEJORES DATOS CIENTÍFICOS

La comisaria de Justicia, Vera Jourová, ha dejado claro que el Ejecutivo comunitario se toma "muy en serio" la diferenciación "injustificada" en la calidad de los alimentos y ha subrayado la importancia de contar los "mejores datos científicos" para atajar el problema, motivo por el cual el Centro de Conocimiento también ayudará a desarrollar "una metodología común de análisis" que contribuirá a su vez "a aplicar y hacer cumplir la legislación alimentaria y de protección de los consumidores", informa Europa Press.

El centro también permitirá conectar los sistemas de información de los Veintiocho y de la Comisión sobre la composición de determinados productos agroalimentarios de gran valor como el vino o el aceite de oliva.

El Centro contribuirá a salvaguardar la calidad de los productos alimentarios, generando un "valor añadido claro para los europeos"

El comisario de Educación, responsable del Centro Conjunto de Investigación, Tibor Navracsics, ha puesto en valor el papel de la UE para ayudar a atajar "una actividad delictiva trasnacional" como es el fraude alimentario y ha destacado que este Centro "contribuirá a proteger la integridad de la cadena alimentaria de la UE y a salvaguardar la calidad de los productos alimentarios, generando así un valor añadido claro para los europeos".

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