Food | El precio del aceite de oliva seguirá subiendo por la baja cosecha

Los expertos vaticinan un descenso en el consumo de este producto en beneficio de otras grasas vegetales.

El precio del aceite de oliva seguirá subiendo por la baja cosecha
El precio del aceite de oliva seguirá subiendo por la baja cosecha

Los precios del aceite de oliva van a mantener su escalada en las próximas semanas ante las expectativas de baja cosecha en la próxima campaña, que se iniciará a partir del mes de octubre.

Así lo indica el consultor oleícola Juan Vilar, quien vaticina también un descenso en el consumo de aceite de oliva en beneficio de otras grasas vegetales.

Vilar ha avanzado que el enlace de la próxima campaña será casi nulo, con una cosecha similar o incluso peor y esto hace que la oferta para el próximo año agrícola sea inferior a la demanda potencial.

"El único mecanismo que regula una potencial situación de desabastecimiento es el precio. Luego los pecios no dejarán de subir y esta autorregulación del mercado provoca un descenso irremediable del consumo, para que éste, por vía del precio, se ajuste a la oferta real", explica este experto y asesor de varias empresas oleícolas.

DESABASTECIMIENTO PARCIAL EN EL LINEAL

Vilar estima que las subidas de precio irán deteriorando el consumo de forma gradual, "llevando a las familias a un desabastecimiento parcial provocado por las altas cotizaciones en el lineal".

En los últimos días, el precio del aceite de oliva virgen extra ha alcanzado niveles récord de hasta 9 euros el litro. "Jamás en la historia del sector de elaboración de aceite de oliva se había producido una situación similar. Una mala cosecha que ha llevado a todos los eslabones de la cadena de valor a perder dinero, de una u otra manera", afirma.

Unas pérdidas, según Vilar, que se han complementado con el incremento del precio de los fertilizantes, combustibles, energía, así como la subida de los tipos financieros. Factores "que están poniendo en situación de vulnerabilidad extrema a los integrantes de la cadena del sector oleícola", asegura.

"El cambio del ciclo actual llegará e invertirá la situación de oferta y precios de forma abrupta, provocando unos efectos devastadores en el sector, por cuanto los costes de producción seguirán elevados y el consumo deteriorado"

Juan Vilar, consultor oleícola

Para este experto, el cambio del ciclo actual llegará "e invertirá la situación de oferta y precios de forma abrupta, provocando unos efectos devastadores en el sector, por cuanto los costes de producción seguirán elevados y el consumo deteriorado, en un escenario de exceso de oferta, por lo que los precios caerán batiendo igualmente récords, pero a la baja".

"Dicho cambio de tendencias se dará por la combinación producida entre los vectores clima, superficie y producción, con un consumo resentido", finaliza Juan Vilar.

LOS AGRICULTORES ALERTAN DE LOS ALTOS PRECIOS

La organización agraria UPA también se ha pronunciado respecto al alza de precios del aceite y ha señalado que en Andalucía el precio en origen del aceite producido por litro ha aumentado en el último año "en torno al 30%-35%". 

"Con la producción de dos años, unas 660.000 toneladas por cosecha, no vamos a ser capaces ni siquiera de producir lo que se genera en una campaña media en España, que se sitúa en torno a 1,3 millones de toneladas, a causa de la sequía", alerta el presidente de esta entidad, Cristóbal Cano, en declaraciones a Europa Press.

Asimismo, ha recordado que el precio del aceite de oliva virgen extra ronda los ocho euros y medio, en el caso del aceite virgen normal ocho euros y la calidad lampante se centra en torno a los siete euros. "El aceite que menos se ha resentido en la subida de precios ha sido el virgen extra, siendo el que experimenta mayor valor de comercialización", ha precisado.

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