Récord en la exportación de aceite de oliva con el 33% más

Se comercializaron 237.000 toneladas en el exterior entre octubre y diciembre de 2013.

Aceite de oliva

Exportar aceite de oliva sigue siendo para España un capítulo lleno de alegrías. Según los últimos datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama), en el primer trimestre de campaña (entre octubre y diciembre de 2013) las exportaciones de este producto se cuantificaron en 237.000 toneladas, cifra récord hasta el momento. Ello supone el 33% más respecto al año anterior y el 23% más también en relación a la media de las cuatro últimas campañas.

Asimismo, el aceite producido en ese periodo asciende a 759.000 toneladas, el 94% más que el obtenido en la campaña anterior, aunque por debajo de la campaña 2011/2012, que ascendió en la misma fecha a 844.200 toneladas.

Por su parte, el mercado interior aparente ha alcanzado las 122.700 toneladas, un incremento del 2% respecto a la campaña pasada. Y, en cuanto a la comercialización total (mercado interior aparente + exportaciones), se ha llegado hasta las 359.000 toneladas, el 20,5% más.