La OCU alerta sobre la falta de seguridad en el envasado

La Organización de Consumidores y Usuarios ha analizado la tinta empleada en el papel y el cartón que están en contacto con los alimentos y bebidas de 21 envases de papel o cartón impresos y 55 productos que se utilizan en contacto con los alimentos como platos, vasos o servilletas. De los 76, solo 13 superan las referencias empleadas en el estudio.

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La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha lanzado una advertencia en la que asegura que la tinta empleada en el papel y el cartón que están en contacto con los alimentos y bebidas puede dejar rastro en la comida y pide garantías para que esto no suceda.

OCU, junto a otras organizaciones de consumidores europeas, ha analizado 21 envases de papel o cartón impresos y 55 productos que se utilizan en contacto con los alimentos como platos, vasos o servilletas. De los 76, solo 13 superan las referencias empleadas en el estudio.

La Organización considera que la legislación europea en esta materia es deficiente para garantizar la protección del consumidor, ya que no existen límites legales para estas sustancias tóxicas. Por eso OCU indica que, aunque cada sustancia por sí misma no representa un riesgo para la salud, aumenta la exposición química global.

La Organización advierte que, a pesar de que los fabricantes están obligados a seguir buenas prácticas para impedir que los componentes del material pasen al alimento, pueden producirse migraciones y llegar al consumidor cuando los ingiere.

EL ANÁLISIS

En concreto, el estudio se centra en investigar si dos grupos de sustancias potencialmente nocivas conocidas (Aminas Aromáticas Primarias o PAA y Fotoiniciadores) están presentes en las tintas de impresión del papel y cartón y, en caso afirmativo, si pueden migrar a los alimentos. Para ello, entre las cuatro asociaciones de consumidores se han analizado un total de 76 materiales de papel o cartón impresos: 21 de ellos envases en contacto directo con el alimento, como arroz, pasta o pescado congelado, mientras que los otros 55 son platos, vasos, servilletas y otro tipo de materiales que se utilizan en contacto con los alimentos.

Al no existir actualmente límites legales para estas sustancias tóxicas, los resultados se han evaluado tomando como referencias las recomendaciones del Instituto alemán BfR (Instituto Federal para la Evaluación del Riesgo de Alemania) y la normativa suiza.

NUMEROSOS PRODUCTOS CON PRESENCIAS 'AJENAS'

Según los resultados del primer análisis, 30 productos contienen la presencia de alguna de las sustancias controvertidas en el propio papel o cartón: 9 productos contienen PAA: dos bolsas de chucherías, dos papeles para magdalenas, dos tazas de café, unas servilletas de papel, unas pajitas y un envoltorio de pan tostado. 21 presentan fotoiniciadores o sustancias relacionadas. Tras someterlos al análisis de migración al alimento, OCU ha medido cantidades superiores a las que marca la normativa de referencia en 6 de ellos: una taza de café, dos vasos y tres envases alimentarios (de pan tostado, pasas y pasta al huevo).

Para OCU, la presencia de estas sustancias pone en duda la seguridad de 13 de los 76 productos analizados. En este sentido, la Organización de Consumidores asegura no poder aconsejar evitar un tipo de producto en concreto, ya que estas sustancias aparecen repartidas por todo tipo de productos y países. Aun así, la Organización indica que muchos de los artículos con altos niveles de PAA han aparecido en los desechables (vasos, platos, pajitas…), algunos usados fundamentalmente por niños. Por eso, y con el fin de evitar problemas medioambientales y de salud, la Organización de Consumidores recomienda utilizar preferiblemente platos y vasos duraderos frente a los de usar y tirar.