Fabricantes | Sanidad y la industria buscan reducir azúcar en los alimentos

Trabajan en un plan que contempla una disminución paulatina en un periodo de tres años del 10% del azúcar, sal y grasas.

Clienta en un supermercado
Clienta en un supermercado

El Ministerio de Sanidad está ultimando, junto con la industria, el primer Plan de Colaboración para la Mejora de la Composición de Alimentos y Bebidas en España 2017-2020, que contempla una reducción paulatina en un periodo de tres años del 10% del azúcar, sal y grasas de los productos de la cesta de la compra. Se espera que esta iniciativa se apruebe a lo largo del mes de enero.

Según ha comentado la vocal asesora y coordinadora de la Estrategia NAOS, Mª Angeles De Re, los productos con alto contenido en azúcares, sal y grasas suponen el 64% de las calorías totales que se aportan en la cesta de la compra, recoge Europa Press.

Aunque De Re no ha podido avanzar qué empresas se han sumado ya a este plan, sí ha asegurado que son "muchos cientos" de compañías las que están comprometiendo a reducir estas sustancias de sus productos, los cuales se calculan que se serán "miles".

"Todas las empresas se están comprometiendo con la salud y tienen mucha voluntad. Se trata de productos del gran consumo infantil y familiar. Esto va a marcar tendencia. España se va a posicionar con uno de los mejores y más potentes planes”, ha recalcado.

NO SE INCLUIRÁ EN EL ETIQUETADO

Ahora bien, la reducción apenas será percibida por el consumidor, ya que por ley no se incluirá en el etiquetado, si bien lo que se pretende es que "sin casi darse cuenta" vayan consumiendo menos azúcares, sal y grasas en su dieta, ha precisado esta experta.

Sanidad ha indicado que en 2018 se lanzará la iniciativa 'Con un poquito de azúcar es suficiente', en la que se recomendará a la población leer la información nutricional de las etiquetas de los productos alimenticios con el objetivo de que el consumidor sea más consciente del azúcar total consumido.

Por su parte, la patronal del sector, Fiab, ha confirmado este plan y ha señalado que se lleva tiempo trabajando para diseñar esta estrategia a nivel de la industria.

Asimismo, la OCU ha celebrado esta medida y ha pedido pide que se haga efectiva lo antes posible, “siempre y cuando afecte a un amplio número de productos y el azúcar eliminado no se sustituya por otro edulcorante”, ha precisado la organización de consumidores.

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