Fabricantes | El sector porcino pide "mayor transparencia e información"

Quiere que la industria haga un registro diario que incluya el peso de cada lote y la clasificación de cada una de las canales.

Industria porcina
Industria porcina

Las organizaciones Asaja, Coag, Upa, Anprogapor y Cooperativas Agro-alimentarias de España, que representan a más del 90% de la producción porcina, han presentado al Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama) un conjunto de alegaciones al proyecto de Real Decreto sobre la clasificación de las canales de porcino. El objetivo es dotar de "mayor transparencia" a la transacción comercial entre ganaderos e industria, "asegurando que un kilo son 1.000 gramos" y que la clasificación de las canales (extra, primera, segunda, tercera) se adecue a la realidad teniendo en cuenta la importancia de las mejoras genéticas realizadas.

El sector pide que todo el equipo de pesaje, clasificación e informática cumpla con lo establecido en la Ley de metrología

Entre las medidas incluidas se encuentran que todo el equipo de pesaje, clasificación e informática cumpla con lo establecido en la Ley de metrología para "asegurar un mantenimiento y unas mediciones correctas". También consideran importante que la industria, obligada a clasificar, pero eximida de realizar el marcado individual, realice un registro diario que incluya de cada lote el peso y la clasificación de cada una de las canales que lo conforman.

Además, las citadas entidades han pedido también una mayor transparencia en la comunicación de los resultados a los ganaderos, obligando a enviarles los resultados del pesaje y clasificación sin necesidad de que exista una solicitud expresa. "Esta medida es especialmente importante no sólo por su aportación a la transparencia comercial, sino también por la gran utilidad que estos resultados tienen en la mejora productiva y genética de la cabaña", señalan. Un sistema informático que recoja y analice esta información podría convertirse en "una herramienta Big Data de gran utilidad para seguir manteniendo nuestro liderazgo en el mercado del porcino a nivel mundial", apuntan.

CONTROLES OFICIALES

Respecto a los controles oficiales, las organizaciones han solicitado que sea la Mesa de Coordinación, en la que participa la Administración General del Estado, las comunidades autónomas y el sector, la que establezca los requisitos, frecuencia y número mínimo de controles que permitan una aplicación homogénea mínima en todo el Estado. Además, han solicitado incluir la obligación del Ministerio de presentar puntualmente informes sobre los controles realizados por las autoridades competentes, una información fundamental de la que se adolece en estos momentos.

Las organizaciones entienden que estas propuestas son "coherentes, equilibradas, justificadas y fácilmente aplicables", y esperan que el Ministerio las incluya y no pierda la oportunidad de dotar al sector porcino de una herramienta de información fundamental para su futuro y de dar transparencia a un proceso que consideran que hoy en día "sigue en entredicho".

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