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Horeca | Las experiencias de los clientes ganan peso en el sector de la restauración

Cenar en mitad de una acuario rodeado de peces o comer "a ciegas" son nuevas tendencias que han irrumpido en este sector.

Aladinia.com propone sugerencias gastronómicas "para regalar o regalarse"
Aladinia.com propone sugerencias gastronómicas "para regalar o regalarse"

La gastronomía es una parte fundamental de la cultura española, pero, como otras áreas, es necesaria la innovación y la originalidad para el buen desarrollo de la misma.

Desde Aladinia.com afirman que, además, la gastronomía es también “un estupendo regalo en cualquier celebración o para hacérselo uno mismo”, y por ello, han elaborado una lista de nuevas tendencias que han aparecido en el sector de la restauración.

ESTRELLA MICHELÍN Y COMER “A CIEGAS”

Comer bien es importante y más si se puede hacer en un restaurante con estrella Michelin a buen precio. Como ejemplo, Aladinia.com propone el restaurante Villa Retiro, en Xerta, Tarragona. Bajo la responsabilidad de los chefs Fran y Joaquín López, con una estrella Michelin, Villa Retiro está rodeado de jardines con árboles tropicales y una cascada de agua con un pequeño lago. Propone diversos menús degustación.

Otra novedad presente en el sector de la hostelería es comer, o cenar literalmente a ciegas, de forma que todos los sentidos, menos el de la vista, se agudizan. Este es el caso del restaurante Dans Le Noir, en Madrid. El personal de la sala es invidente por lo que se crea también una experiencia humana y social. El menú es sorpresa, no se elige lo que se degustará en la oscuridad, simplemente se dice lo que no se puede comer y ellos adaptan el menú para que la experiencia sea completa y segura. El menú degustación consta de un entrante, un primer plato, un segundo plato y postre. Incluye una copa de cava y tres copas de vino o refresco.

SPA, ACUARIO Y GASTRONOMÍA

Esta tendencia que observan desde Aladinia.com aúna el gusto por el vino y el spa. En su página web se han unido las Bodegas Javier San Pedro Ortega con el hotel Sercotel Villa de Laguardia (4 estrellas). Se puede empezar en el espacio Wine Oil Spa del hotel, situado en el Laguardia. Tras hora y media de relax y bienestar toca visitar la bodega dónde se catarán seis de sus vinos acompañados de aperitivos que elaboran los chefs Iñaki Murúa y Carolina Sánchez, cuyo restaurante Ikaro de Logroño cuenta con una Estrella Michelin y 2 Soles Repsol. 

Cenar en mitad de una acuario rodeado de peces es una de las propuestas del Restaurante Submarino Oceanogràfic de Valencia. Mientras se cena se podrán contemplar los peces que, por todas partes, rodean al restaurante formando un acuario circular. El menú consta de un aperitivo de la casa, unos entrantes, un plato prinicpal, y una copa y lingote dorado de plátano con canela, toffee y vainilla. 

CATAS, SUSHI Y ÉPOCAS MEDIAVALES

Dejando a un lado la tradicional forma de comer sushi, en esta lista se plantea una forma que incluye el aprendizaje. La empresa Recetas Selectas propone cursos para elaborar este tipo de cocina japonesa, y catarlo después de elaborarlo. En solo tres horas se aprende, por ejemplo, a elaborar sushi con diferentes arroces y técnicas en grupos, de cómo máximo 12 personas, incluso niños mayores de 12 años. 

Los viajes en el tiempo no son viables, al menos por el momento, pero si es posible emular una época concreta y degustar platos típicos. Por ejemplo, en Barcelona, se organiza una experiencia en la que, después de visitar el Palau Recasens, en la Plaça Sant Just, se puede comer “a lo medieval” con un toque moderno. Una idea del menú es: fruta fresca cortada, piment (bebida de vino especiado), ensalada de pato a la naranja, empanada de espinacas y piñones, freixals (crêpe) de guiso de carne, ternera con canela, naranja y anís estrellado y, para terminar, coulant de almendra y miel sobre cuna de crema de avellanas.

Por último, y también con un elemento de aprendizaje, está la cata de cerveza con conocimiento de su elaboración. Por ejemplo Cervezas Génesis propone una visita a su fábrica seguida de una degustación de las distintas cervezas, repitiendo las veces que se quiera acompañadas de un ligero almuerzo con alimentos típicos de Valencia.

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