Trendrinks | Pernod Ricard destaca la "gran calidad" de la vendimia 2016

Ha concluido "con un balance muy positivo y grandes expectativas" en las cuatro denominaciones en las que está presente.

Bodegas Campo Viejo
Bodegas Campo Viejo

Pernod Ricard Bodegas ha concluido la vendimia 2016 "con un balance muy positivo y grandes expectativas" en las cuatro denominaciones de origen en las que está presente: Rioja (Bodegas Campo Viejo, Bodegas Ysios y Bodegas AGE), Rueda (Bodegas Aura), Ribera del Duero (Bodegas Tarsus) y Navarra (Bodegas Vinícola Navarra), informa la compañía.

"La valoración es muy positiva, con uva de gran calidad y buenas expectativas en los vinos que elaboraremos fruto de esta cosecha", asegura el director de Desarrollo de la firma, Francisco Soler.

En Rioja, la vendimia, iniciada el 29 de agosto y finalizada el 26 de octubre, ha sido "larga y perfecta para vendimiar a la carta". "La climatología favorable por la ausencia de lluvias y unas temperaturas suaves han permitido vendimiar de una forma selectiva y sin riesgos. Ha sido un año noble en el aspecto sanitario", afirma Soler.

En Rueda la cosecha comenzó en fechas habituales, el 12 se septiembre, en la fase media-avanzada de maduración. "Las lluvias de septiembre pusieron el nivel cualitativo del viñedo en una posición positiva para los viñedos equilibrados, permitiendo una maduración escalonada y pudiendo recoger la uva conforme alcanzaba un grado de maduración óptimo", destaca.

En el caso de Ribera del Duero, la evolución del ciclo ha llevado a que las fechas de vendimia hayan sido parecidas a años anteriores, permitiendo seleccionar y priorizar la recogida de viñedos. Según Soler, destaca "el alto grado de equilibrio entre la producción y la vegetación, que ha dado como resultado una producción de uvas alta y de excelente calidad".

En Navarra, la entrada de uva en bodega se inició el 21 de septiembre y se ha prolongado en el tiempo. "Las lluvias han sido normales en cantidad y en la estacionalidad en la que han tenido lugar. Por su parte, la fecha de maduración de la zona ha sufrido una semana de retraso con respecto el año pasado", ha precisado el directivo.

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