Fabricantes | Las ventas de la industria del pan y bollería crecieron el 27,5% en 2022

Alcanzaron los 1.661,1 millones de euros, según datos de Asemac. Destaca el incremento de la facturación de bollería y pastelería, que se elevó el 29% respecto a 2021.

Las ventas de la industria del pan y bollería crecieron el 27,5% en 2022
Las ventas de la industria del pan y bollería crecieron el 27,5% en 2022

La industria del pan y de la bollería elevó sus ventas el 27,5% en 2022, hasta alcanzar los 1.661,1 millones de euros, según los datos de la Asociación Española de la Industria de Panadería, Bollería y Pastelería (Asemac).

El sector ha consolidado la recuperación de la producción de masas congeladas perdida durante la crisis sanitaria, para acercarse al récord de producción alcanzado en 2018, cuando se produjeron 969.519 toneladas. Así, el año pasado se produjeron 949.754 toneladas de masas congeladas, lo que supone el 5,1% más que en 2021.

La producción de pan en España el pasado año alcanzó un volumen de 745.896 toneladas, lo que supuso un aumento del 4,1% respecto a los datos de producción de 2021, mientras que en lo que respecta a la bollería, la producción alcanzó un volumen de 203.858 toneladas, el 9% más.

En lo que a facturación se refiere, el pan, con un aumento del 26,3% con respecto a los datos del 2021, ha registrado un total de 988,86 millones de euros, mientras que el de la bollería y la pastelería alcanzó los 672,27 millones de euros, lo que supone un aumento del 29% con respecto al 2021.

"Volvemos a crecer este año, particularmente en el segmento de la bollería, quizás por el hecho de que había caído mucho por el cierre de la hostelería durante prácticamente un año. El crecimiento es satisfactorio y además vemos que durante los tres primeros meses de 2023 va en esa línea", ha destacado el presidente de Asemac, Felipe Ruano.

EVOLUCIÓN DE LOS ÚLTIMOS 8 AÑOS

Teniendo en cuenta la variación del periodo que va entre el año 2015 al 2022 en lo relativo a la producción total, Asemac indica que las cifras del año pasado son el 6,2% superiores a las de ese año, demostrando un "crecimiento muy constante" en el sector en lo que a producción se refiere, con una tendencia siempre positiva a excepción de los años 2020 y 2021, que se vieron gravemente afectados por el impacto de la crisis sanitaria.

La variación en lo que respecta a la producción de pan en toneladas, del 2015 al 2022, ha sido del -0,6%. Por el contrario, el dato en cuanto a la variación de la producción de bollería representa el +41,6%.

Por otra parte, la entidad recuerda que 2022 ha sido el año de la total implementación de la norma de calidad del pan, concretamente lo referido a la reducción del contenido máximo de sal.

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