Food | El boom de los productos plant-based impulsa su crecimiento a doble dígito

Pablo de la Rica (Aecoc) recuerda a este respecto el éxito de estos alimentos en el mercado británico, donde uno de cada cuatro productos lanzados en 2020 era apto para veganos.

El boom de los productos plant based impulsa su crecimiento a doble dígito
El boom de los productos plant based impulsa su crecimiento a doble dígito

El cambio de hábitos de los consumidores hacia una alimentación más saludable, especialmente tras la crisis sanitaria derivada del coronavirus, ha impulsado el mercado de los productos plant-based, cada vez con mayor protagonismo en España.

Pablo de la Rica, gerente de Retail Knowledge de Aecoc ha incidido en esta cuestión durante la segunda jornada del Congreso de Frutas y Hortalizas celebrado en Valencia: "Estamos viendo el boom de los platos preparados y de los productos plant-based, que crecen a doble dígito", ha subrayado recordando el éxito de estos alimentos en el mercado británico, donde uno de cada cuatro productos lanzados en 2020 era apto para veganos.

Para este experto, los aspectos saludables y medioambientales marcarán el futuro de la industria. "La salud y el bienestar son los catalizadores de tendencias de vida y de hábitos de consumo más importantes de la última década", ha asegurado incidiendo en que las innovaciones que tienen éxito en el mercado son las que combinan la salud y la conveniencia.

Seis de cada diez ciudadanos quiere comprar más productos de proximidad y de marcas locales

En el ámbito medioambiental, uno de los retos para la industria es identificar qué entiende el consumidor por sostenibilidad, y uno de los conceptos de más éxito en este eje es el de la proximidad. "Seis de cada diez ciudadanos quiere comprar más productos de proximidad y de marcas locales. Entienden que cuidar de su entorno es la mejor manera de cuidar el planeta", señala.

SOSTENIBILIDAD A PRECIOS ASEQUIBLES

De la Rica también ha destacado el reto que supone para las empresas llevar a cabo acciones que combinen sostenibilidad y salud a precios asequibles. "Estas innovaciones tienen un coste, pero el consumidor dice que está dispuesto a pagar más por productos saludables y respetuosos con el medioambiente; lo que debemos tener claro es que el comprador hoy cree más en la calidad que en la cantidad", ha apuntado.

En su ponencia, el portavoz de Aecoc ha remarcado el protagonismo que están adquiriendo los compradores dentro del sector alimentario. "Estamos ante un consumidor auditor. El móvil ha empoderado a los ciudadanos que tienen toda la información a su alcance y no dudan en buscarla, juzgar y publicar sus opiniones en redes sociales", ha dicho.

De la Rica ha considerado que, ante este cambio de paradigma, las empresas vinculadas a la alimentación deben apostar por la transparencia: "El comprador entiende que si un producto es bueno para el planeta también es sano para él".

DEMOCRATIZACIÓN DE LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE

El encuentro ha reunido en una mesa de debate a productores y distribuidores líderes del sector hortofrutícola que han destacado la importancia de sus productos en la dieta diaria de los consumidores. "Si hay alimentos sanos de por sí son las frutas y hortalizas. La alimentación es el eje de la salud de las personas y debemos estar orgullosos y comunicar abiertamente las propiedades de nuestros productos", ha destacado la directora de ventas internacionales de la empresa valenciana Bollo International Fruits, Carla Vercher.

En la misma línea, el director de compras del grupo Foodiverse, Jesús Gómez, ha abogado por "democratizar la alimentación saludable del consumidor" a través de la innovación. Gómez ha explicado que la compañía lanzó en 2020 más de 130 nuevas referencias con productos bio o bowls de alimentos veganos, por ejemplo. "Este ritmo de innovación nos acerca a lo que demanda el consumidor final", ha afirmado.

"Las frutas deberían ser las chuches de los niños"

Ainhoa Oyarbide, directora de comunicación de Eroski

Por su parte, para la directora de comunicación de Eroski, Ainhoa Oyarbide, "las frutas deberían ser las chuches de los niños". Para lograrlo, el grupo ha apostado por lanzar al mercado formatos de frutas adaptados a las necesidades de los más pequeños, con alimentos con raciones reducidas o productos sin pepitas. "Las frutas y las verduras deben formar parte de la comida que se pone en la mesa en el día a día", ha señalado.

Cerrar

Inicia sesión con email

He olvidado mi contraseña