Fabricantes | Las exportaciones de aceite de oliva superan los 2.000 M€

Las mayores caídas se registraron en Italia (-42%), principal destino de exportación para España.

Producción de aceite de oliva
Producción de aceite de oliva

Las exportaciones de aceite de oliva entre octubre y mayo de la campaña 2017/18 han alcanzado un valor de facturación que supera los 2.000 millones de euros, manteniéndose por encima de la media, según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Mapa).

El volumen de exportación se ha situado por debajo de las campañas anteriores, pero se observa una recuperación en los últimos meses. Las mayores caídas se registraron en Italia (-42%), principal destino de exportación para España. Fuera de la Unión Europea, se incrementan los valores unitarios, con mayores volúmenes en China (+18%), Brasil (6%) y Australia (5%) y una disminución en Estados Unidos (-24%) y Japón (-8%).

Se incrementaron los valores en volumen exportado a China, Brasil y Australia

Por su parte, las importaciones de aceite de oliva se redujeron en los últimos meses, aunque mantienen un volumen y valor por encima al de las campañas pasadas, según el Ministerio. Las entradas de terceros países se han incrementado en mayor medida y superan las importaciones de origen comunitario, con el 58% del volumen total importado.

ACEITE DE ORUJO

En el caso del aceite de orujo de oliva, con una facturación de 203 millones de euros, las exportaciones son máximas para estas fechas y superan la campaña pasada, que fue récord, recuerda el Mapa.

Por países, se incrementan los volúmenes de las exportaciones dentro de la Unión Europea frente a la caída de salidas a terceros países, y aumentan los valores unitarios de exportación en todos los destinos.

Las importaciones crecen también respecto de las campañas anteriores, de una manera más significativa en valor y en mayor medida las procedentes de países comunitarios dónde se ha recuperado su producción.

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