Fabricantes | La inversión en el sector Foodtech en España creció más del 9% en 2022

Se ha producido un aumento significativo del número de operadores en el ecosistema: 412 startups, frente a las 407 del pasado año, más de 30.000 empresas en transformación alimentaria implicadas, según un informe del ICEX.

María Peña, consejera delegada de ICEX, en la presentación del informe sobre inversión en FoodTech
María Peña, consejera delegada de ICEX, en la presentación del informe sobre inversión en FoodTech

La inversión del sector Foodtech en España en 2022 se ha incrementado el 9,38%, alcanzando los 268 millones de euros, descontado el efecto Glovo. Pero no solamente ha sido capaz de atraer importantes operaciones de inversión con protagonistas nacionales e internacionales, sino también se ha producido un aumento significativo del número de operadores en el ecosistema: 412 startups, frente a las 407 del pasado año, más de 30.000 empresas en transformación alimentaria implicadas, así como más de 50 universidades especializadas y de 20 centros tecnológicos de vanguardia implicados.

Estas son algunas de las conclusiones que se extraen del informe 'Addressing new challenges across the food value chain' impulsado por ICEX España Exportación e Inversiones.

Este análisis también señala que, para consolidarse en el ecosistema, es fundamental tener una alta capacidad y fortaleza tecnológica, lo que se traduce en patentes, secretos comerciales y marcas registradas. Así, el 32,9% de las 412 startups españolas cuenta con una patente para su tecnología y, el 29%, con un secreto comercial, lo que indica el robustecimiento de las empresas españolas del sector.

Se observa un crecimiento espectacular en el uso de tecnologías, principalmente startups que utilizan inteligencia artificial

Además, durante el pasado año, el porcentaje de startups que han desarrollado su propia tecnología ha aumentado aún más. En este ámbito, se observa un crecimiento espectacular en el uso de tecnologías, principalmente startups que utilizan inteligencia artificial (IA), que pasan del 28,21 al 40,79%, ganando 12 puntos respecto al año anterior.

Cabe destacar la aportación del sector en materia de economía circular, aportando esas tecnologías que permiten la revalorización de subproductos, reduciendo así los residuos y creando nuevos usos que abarcan desde envases hasta ingredientes.

Para la consejera delegada de ICEX, María Peña, el FoodTech es "un sector fundamental de atracción de capital y de inversión en startups". "Se ha convertido en una clave de altísimo valor añadido en cualquier estrategia en favor del conocimiento y expansión de nuestro ecosistema de emprendedores innovadores y tecnológico", ha subrayado resaltando "la apuesta del sector por la sostenibilidad y hacer de este atributo su bandera".

"Si España seguirá siendo una Spain Food Nation, lo será porque también es una Spain Foodtech Nation", ha concluido.

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