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Salud | Detectados residuos de óxido de etileno en un aditivo para fabricar helados

Aunque no existe constancia de ningún caso de intoxicación, la OCU solicita al Ministerio de Consumo que informe sobre el tipo de estabilizante contaminado con esta sustancia, así como de los productos concretos en los que ha sido empleado.

Alerta ante la aparición de residuos de óxido de etileno en un aditivo para helados
Alerta ante la aparición de residuos de óxido de etileno en un aditivo para helados

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha alertado de la comercialización en diferentes países, entre ellos España, de un estabilizante alimentario contaminado con residuos de óxido de etileno, una sustancia clasificada como mutagénica y carcinogénica. Según este organismo, se trata de un estabilizante empleado habitualmente en la fabricación de helados, pero no precisa cuál es.

Aunque no existe constancia de ningún caso de intoxicación por óxido de etileno en relación a los productos afectados, la organización de Consumidores y Usuarios (OCU) solicita al Ministerio de Consumo que informe sobre el tipo de estabilizante contaminado con esta sustancia, así como de los productos concretos en los que ha sido empleado (indicando lote y fecha de consumo preferente), tal y como se ha hecho en Francia. Y más cuando se trata de un producto alimenticio ampliamente consumido por la población infantil en estas fechas veraniegas.

Además, dado que los estabilizantes usados en la fabricación de helados suelen utilizarse también en otro tipo de alimentos, como los postres lácteos y las salsas, la organización de consumidores considera que debería comprobarse si ha podido llegar a otro tipo de productos.

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