Food | El Gobierno anuncia un decreto sobre calidad y trazabilidad del aceite de oliva

El ministro de Agricultura, Luis Planas, señala que se trata de una "norma fundamental para la ordenación del sector", en lo que se refiere a "dar mayores garantías al consumidor" sobre el aceite que compra.

El Gobierno anuncia un decreto sobre calidad y trazabilidad del aceite de oliva
El Gobierno anuncia un decreto sobre calidad y trazabilidad del aceite de oliva

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha avanzado que llevará a Consejo de Ministros un decreto de calidad y trazabilidad del aceite de oliva a finales de agosto o principios de septiembre.

En declaraciones a Efeagro, el ministro ha detallado que se trata de una norma "fundamental para la ordenación del sector", en lo que se refiere a "dar mayores garantías al consumidor" sobre el aceite que compra y, en términos de trazabilidad en depósitos o cisternas, a la prohibición "de determinadas prácticas que pueden ir en detrimento de su calidad".

"Hay posibilidades de conseguir una mejor regulación para un mejor valor y retribución de los olivareros"

Luis Planas, ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación

"Frente a quienes piensan que el destino está escrito, hay posibilidades de conseguir una mejor regulación para un mejor valor y retribución de los olivareros", ha defendido.

En este sentido, ha hecho hincapié en que se cumple un año de la presentación "en plena pandemia" de una hoja de ruta para el sector del aceite de oliva, con diez medidas que, entre otros objetivos, buscaban la ordenación de la demanda, dadas las características agronómicas de un cultivo que alterna "años de gran cosecha y bajos precios con años de menor cosecha y mejores precios".

Además, ha recordado que Cooperativas Agro-alimentarias (que comercializa dos tercios del mercado español) presentó a la Comisión Europea una norma de autorregulación, que fue aprobada, y que la Interprofesional del aceite de oliva ha recomendado una "cosecha avanzada", que supone un mejor rendimiento en las cualidades del producto.

CRECIMIENTO DE LA DEMANDA

El ministro ha subrayado que este año ha crecido la demanda a escala nacional hasta situarse en las 550.000 toneladas y se prevé que en exportaciones se alcance la segunda mejor cifra para el sector, que tiene a su juicio "una capacidad de crecimiento mundial muy alta", ya que supone el 2% de las grasas vegetales a escala global.

"Todo ello, acompañado por las medidas de promoción y la apertura de mercados, nos da un panorama optimista", afirma Planas.

Respecto a la campaña actual, ha resaltado que ha sido "muy interesante en los precios, con incrementos de hasta el 60% desde el comienzo y respecto a las dos anteriores".

Según los últimos datos facilitados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, las salidas de aceite de oliva de las almazaras ascendieron a 1.318.439 toneladas hasta julio, el 3% más respecto al mismo período de la campaña anterior y un 9% por encima de la media de las cuatro anteriores.

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