Food | La OCU lanza una advertencia contra la quimera de las proteínas

La organización de consumidores recuerda que los alimentos enriquecidos con proteínas no son necesarios y sí más caros. Incide en que no está probado que su consumo suponga un beneficio para la salud.

La OCU lanza una advertencia contra la quimera de las proteínas
La OCU lanza una advertencia contra la quimera de las proteínas

Cada vez es más común encontrar todo tipo de alimentos con alegaciones sobre los supuestos beneficios para la salud. La industria alimentaria se hace eco del elevado contenido proteico en productos de todo tipo. Por ello, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) advierte que el consumo de este tipo de productos enriquecidos es "innecesario" y, además, puede afectar notablemente al bolsillo de los consumidores.

"Los productos enriquecidos que utilizan estos reclamos suelen tener un coste elevado frente a los productos convencionales con similares características. Son alegaciones comerciales, que sin ser falsas tratan de justificar su necesidad", señala.

La entidad pone algunos ejemplos: la leche convencional (alimento naturalmente proteico) enriquecida dentro de una misma marca blanca tienen precios tan dispares como 0.57€/litro y 1.25€/litro respectivamente. Ocurre lo mismo con los flanes de otra marca blanca: el producto convencional tiene un precio de 2.58€/kg, sin embargo, el producto en su versión enriquecida (al que han desprovisto de la yema de huevo) tiene un precio de 4.25€/kg.

En este sentido, incide en que una dieta equilibrada convencional contiene las proteínas necesarias, incluso para las personas que practican deporte habitualmente.

FALSAS CREENCIAS

La OCU explica a este respecto que los productos con leyendas como "producto para deportistas" o "combustible para tus músculos", más orientados al deportista, conviven así con otros como "salud a cucharadas" o "-grasa" para reforzar los mensajes saludables de los productos enriquecidos con proteínas. Los fabricantes tratan de "persuadir al consumidor" de la necesidad de estos productos dentro de una dieta sana o como parte de dietas de adelgazamiento, señala.

La entidad advierte que esto puede llevar a la "falsa creencia" de que simplemente incorporando estos productos a la dieta se pierde peso. "Es cierto que los alimentos proteicos son muy saciantes, generando la sensación de lleno rápidamente, lo que favorecería una reducción en la ingesta calórica al comer menos. Sin embargo, existen alimentos tradicionales que naturalmente aportan una elevada cantidad de proteína, como carnes, pescados, frutos secos o legumbres", puntualiza.

Asimismo, recuerda que en los mecanismos de regulación del hambre y la saciedad, además de la composición del alimento, intervienen muchos otros factores: "Es fundamental la textura del alimento, la velocidad a la que se come, la ingesta o no de líquidos o el tiempo de masticación".

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