Food | La campaña de aceituna de mesa se eleva a 593.000 toneladas, el 8,45% más

Por variedades, destaca la hojiblanca, con un aforo estimado de 248.261 toneladas; seguida de la manzanilla (154.832 toneladas) y la carrasqueña (71.125 toneladas).

Aceituna de mesa española
Aceituna de mesa española

La campaña de aceituna de mesa de 2021 se eleva a 593.000 toneladas, el 8,45% más que en la campaña anterior y el 10,1% más que la media de las últimas cuatro campañas, según la organización interprofesional Interaceituna.

El cuarto y último avance de aforo de cosecha encargado por la interprofesional, que agrupa a organizaciones como Asaja, Asemesa, COAP, Cooperativas y UPA, muestra que la recolección se está realizando de forma "muy rápida", propiciada en parte por la mayor mecanización y el equilibrio percibido entre la oferta de los productores y la demanda industrial.

El porcentaje de recolección actual de aceitunas verdeadas puede estar en torno al 75%, ha señalado en su informe, que recoge Efe, Interaceituna, que ha añadido que los frutos se mantienen verdes, a pesar de las altas temperaturas y la falta de lluvias previstas a corto plazo.

Por variedades, destaca la hojiblanca, con un aforo estimado de 248.261 toneladas; seguida de la manzanilla (154.832 toneladas) y la carrasqueña (71.125 toneladas).

Las precipitaciones caídas hasta el momento han beneficiado en general a las variedades extremeñas, manzanilla y gordal, si bien en la hojiblanca y el resto de las variedades, en las que las lluvias fueron escasas e irregulares, la producción verdeable ha disminuido.

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