Food | Cada español consume más de 14 kilos de comida preparada

El consumo de platos preparados creció en 2018 un 2,7% situándose en los 14,64 kilogramos por persona al año, Según los datos publicados por la Asociación Española de Fabricantes de Platos Preparados, las ventas de este tipo de platos cerraron 2018 en 501.533 toneladas, un 3,8%% más que el año anterior.

Comida preparada en un supermercado
Comida preparada en un supermercado

El consumo de platos preparados creció en 2018 un 2,7% situándose en los 14,64 kilogramos por persona al año, según los datos publicados por la Asociación Española de Fabricantes de Platos Preparados (ASEFAPRE) que integra a los principales fabricantes del sector.

ASEFAPRE considera que la constante innovación en productos y formatos y la gran variedad de propuestas  han empujado el consumo de este tipo de platos, cerrando 2018 con unas ventas de 501.533 toneladas, un 3,8%% más que el año anterior. En este sentido Ángel Matamoro, presidente de la Asociación, destaca que "el consumo de platos preparados es ya una alternativa habitual en la alimentación de las familias españolas porque son alimentos de calidad, fáciles y rápidos de elaborar, variados y nutritivos que solucionan la comida de quienes llevan un ritmo de vida acelerado, de quien carece de habilidades culinarias o de interés por la cocina”.

En cuanto a los alimentos más consumidos, la pizza se sitúa en la primera posición en la categoría de refrigerados; los platos a base de patata son los más demandados en la categoría de congelados; y las legumbres ocupan el primer puesto en la categoría de platos preparados ambiente.

"El sector de los platos preparados ha revolucionado la cocina gracias a un cuidado proceso de elaboración basado en la selección de las materias primas de óptima calidad, sobre las que se aplican recetas equilibradas de manera que se pueden consumir diariamente”, señala Alvaro Aguilar, Secretario General de ASEFAPRE.

Por categorías, los platos preparados refrigerados mantienen una cuota del 47%, seguidos de los congelados (41%) y los de temperatura ambiente (12%). En 2018, las mayores subidas se registraron en los platos refrigerados (+5,9%), seguidos de los platos a temperatura ambiente (+4,6%) y los platos preparados congelados (+1,2%).

En cuanto a la exportación de platos preparados de las empresas asociadas a ASEFAPRE, siguen creciendo de forma considerable, alcanzando en 2018 un total de 34.260 toneladas, un 13,4% más que el año anterior. Un incremento que en los últimos siete años se ha situado en el 107%.

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