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La cosecha de manzana aumenta este año el 16% en Cataluña y la de pera baja el 14%

Lleida concentra el 64,5% de la producción de pera en España.

Redacción FRS

23 de julio 2021 - 13:35

Cosecha de manzana en la región italiana de Südtirol
Cosecha de manzana en / Redacción FRS

La cosecha de manzana de Cataluña ha alcanzado este año 273.330 toneladas, el 16% más que en 2020, mientras que la de pera -más afectada por las heladas- ha bajado el 14% respecto y se ha situado en 118.550 toneladas.

El secretario de Alimentación de la Consejería de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural de la Generalitat, Carmel Mòdol; el presidente del comité de manzana y pera de Afrucat, Joan Serentill y el director general de la asociación, Manel Simón, han presentado las previsiones de 2021 este viernes en rueda de prensa que recoge Europa Press.

Por provincias, la cosecha de manzana ha alcanzado las 186.820 toneladas en Lleida, con un incremento de 16,1%; en Girona ha llegado a las 84.580 toneladas, el 16% más; en Barcelona a las 920, el 4% menos, y en Tarragona a 1.010, el 12% menos.

Sobre la cosecha de pera, Lleida ha concentrado el 64,5% de la producción en España, ha alcanzado las 114.150 toneladas, lo que supone un descenso del 14,1% respecto al año pasado; Girona ha cosechado 3.390 toneladas, el 18% menos; Barcelona 370, el 3% menos y Tarragona 640, el 2% menos.

RECUPERAR EL POTENCIAL PERDIDO EN 2020

El incremento en manzana -a pesar de los daños de las heladas- supone recuperar en parte el potencial perdido en 2020, según ha explicado Joan Serentil, que considera que este año los productores tienen "una oportunidad de posicionar la manzana de Lleida y Girona en los lineales de los supermercados".

La evolución de la superficie productiva de manzana es estable, con un ritmo de plantaciones nuevas anuales de entre 400 hectáreas, orientadas a la renovación varietal por lo que no hay aumento de hectáreas.

La reconversión, según Manel Simón, está orientada a nuevas variedades de manzanas Gala y Fuji que aportan más color y también a nuevas variedades de Golden que aportan más dureza y crocanticidad".

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