Las exportaciones de conservas de pescado registraron máximos históricos en los nueve primeros meses del año. Según datos facilitados por la Asocación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescado y Mariscos (Anfaco-Cecopesca), entre enero y septiembre las exportaciones aumentaron más del 6% su volumen y cerca del 3,3% su valor.
Supone esto que en el período contabilizado las exportaciones de conservas de pescado alcanzaron un volumen total de 126.650 toneladas en todo el mundo y su valor ascendió a casi 544 millones de euros.
El atún ha sido el producto más demandado fuera de nuestras fronteras, con un volumen de exportación de 76.000 toneladas y un valor de 344 millones de euros. Le siguen la sepia, el calamar, el mejillón, la sardina, la caballa y la anchoa.
En cuanto a los países de destino, los de Europa son los principales receptores pues a ellos se destinaron 116.383 toneladas por un valor de 495.872 euros. América, África, Asia y Oceanía también son receptores.
Estos datos muestran que el 45% de la producción nacional de conservas de pescado tiene como destino el extranjero; una cifra que los responsables de Anfaco esperan que aumente hasta el 50% en los próximos años.