Los precios de los alimentos subieron el 1,8% en septiembre
En la evolución anual, destacan el incremento de aceites y grasas (23,6%) y el de agua mineral, refrescos y zumos (7,3%).
Los precios de los alimentos y bebidas no alcohólicas subieron el 1,8% en septiembre respecto al mismo mes de 2020 pero bajaron un 0,1 % frente a agosto por el abaratamiento de las frutas, según los datos difundidos este jueves por el Instituto Nacional de Estadística (INE).
Esta moderación contrasta con los datos generales, ya que la subida anual del IPC fue del 4% en septiembre, siete décimas por encima de la registrada el mes anterior y la más alta desde septiembre de 2008, propiciada por los precios de la vivienda -como consecuencia de la electricidad- y del transporte.
Los precios del sector de bebidas alcohólicas y tabaco registraron un repunte interanual del 0,3% y un incremento mensual del 0,5%.
En la evolución anual, destacan el incremento de aceites y grasas (23,6%) y el de agua mineral, refrescos y zumos (7,3%).
Las mayores caídas interanuales se han producido en los precios de las frutas en conserva y frutos secos (-2,3%) mientras que los precios de las frutas frescas registraron la mayor bajada mensual (-1,5%).
Respecto a agosto, los productos que más se encarecieron fueron la leche (1,6%) y las legumbres y hortalizas frescas (1,3%).
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