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La microencapsulación en la alimentación que viene

Ainia trabaja en esta tecnología, eficaz para generar nuevos alimentos, bebidas o cosméticos más eficaces.

Redacción

03 de diciembre 2017 - 11:22

Técnico de Ainia trabajando en microencapsulado
Técnico de Ainia trabajando con la técnica de microencapsulación / Ainia

Ainia ha desarrollado procesos avanzados de microencapsulación para obtener a escala industrial nuevos alimentos y bebidas, fármacos y cosméticos, con propiedades y funcionalidades más avanzadas y saludables, informa el centro tecnológico.

Esta iniciativa se enmarca en el proyecto Amices, que ha investigado los requisitos necesarios (equipamiento, materiales y condiciones) para poder adaptar la microencapsulación a los procesos industriales, así como abaratar los costes de esta tecnología para las empresas.

VENTAJAS DE ESTA TÉCNICA

Ainia recuerda que la demanda constante de nuevos productos, junto con una tendencia por un estilo de vida saludable, hace necesaria la producción de alimentos enriquecidos o funcionales, así como cosméticos más eficaces, o fármacos con ingredientes más seguros o de liberación selectiva.

En muchos casos, estos productos se obtienen potenciando o incorporando sustancias mediante técnicas de microencapsulación. Sin embargo, este proceso resulta en ocasiones costoso para las empresas y puede alterar y mermar la función de esas sustancias.

Para evitarlo, el centro está trabajando en este proyecto de I+D propio. Con este método será más accesible producir industrialmente, por ejemplo, recubrimientos lipídicos para la liberación de productos en el horneado, proteger de la acción de los ácidos del estómago a determinados microorganismos beneficiosos, para que puedan ser absorbidos por el intestino, o disminuir el olor desagradable de algunos compuestos como Omega3 presentes en nuevos productos.

APLICACIONES EN ALIMENTACIÓN

La microencapsulación es un procedimiento mediante el cual una sustancia o principio activo se envuelve con un material de cobertura para dar lugar a microcápsulas o micropartículas con múltiples propiedades. Es una tecnología de gran utilidad para generar nuevos alimentos y bebidas, medicamentos o cosméticos con propiedades más avanzadas.

En alimentación se utiliza, por ejemplo, para enriquecer barritas dietéticas o leches infantiles con vitaminas o probióticos. Asimismo, en el sector cosmético esta tecnología ha permitido desarrollar productos con nuevas propiedades, mucho más eficaces en el cuidado facial o corporal. Así, se emplea para salvaguardar la eficacia de principios activos sensibles y dirigirlos a una zona determinada como es el caso de cremas faciales enriquecidas con vitaminas o pastas dentífricas con mayores dosis de flúor de las habituales.

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