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Industria auxiliar

Tetra Pak abre en Francia un centro de desarrollo de productos en polvo para acelerar la innovación de los fabricantes

Cuenta con una planta piloto equipada con las últimas tecnologías, un laboratorio de pruebas específico y una biblioteca con más de 6.000 muestras de polvo e instrumentos de ensayo especializados.

Publicado: 12/11/2025 ·12:24
Actualizado: 12/11/2025 · 12:24
  • Nuevo centro de desarrollo de productos en polvo de Tetra Pak en Cholet, Francia.

Tetra Pak ha inaugurado su nuevo Centro de Desarrollo de Productos (PDC) para procesos y tecnología para productos en polvo en Cholet, Francia.

Con una superficie de 340 m², estas instalaciones cuentan con una planta piloto equipada con líneas de producción modulares y las últimas tecnologías de manipulación de productos en polvo. También incluye un laboratorio de pruebas específico para garantizar la calidad, el cumplimiento normativo y la optimización. 

En conjunto, el centro permite a los productores de alimentos y bebidas en polvo:

  • Validar recetas y procesos antes de su lanzamiento industrial, reduciendo el riesgo de errores costosos y mejorando la calidad del producto.
  • Reducir los costes de desarrollo y la merma de producto, al tiempo que aumentan el rendimiento y se acelera el tiempo de comercialización.
  • Probar ingredientes sensibles o de alto valor en condiciones casi idénticas a las de la producción a gran escala, minimizando los residuos y evitando costosos tiempos de inactividad.
  • Cumplir los objetivos de sostenibilidad mediante métodos de proceso más eficientes y respetuosos con los recursos.

Según explica la compañía, desde la caracterización y formulación de las materias primas hasta la simulación a escala piloto y la ampliación a escala industrial, la instalación apoya a los productores a lo largo de todo el ciclo de innovación, desde el prototipo hasta la comercialización. Con una biblioteca de más de 6.000 muestras de polvo e instrumentos de ensayo especializados, el laboratorio permite evaluar en profundidad las propiedades y el comportamiento del polvo en diversas aplicaciones, que van desde los productos lácteos y las bebidas hasta los helados, las proteínas de suero y la nutrición funcional.

La configuración modular de las plantas piloto permite adaptar los ensayos a los requisitos específicos de cada cliente, lo que acelera la implantación industrial y minimiza el tiempo de inactividad y la merma de producto, indica la firma. Para ampliar el acceso, cada ensayo también se puede seguir de forma remota a través de una retransmisión en directo de alta definición con interacción en tiempo real e informes detallados posteriores al ensayo. Los clientes reciben grabaciones, datos técnicos y muestras de productos en cualquier parte del mundo.

El PDC muestra además las últimas tecnologías de manipulación de productos en polvo, como el sistema Tetra Pak Air Jet Cleaning System for Powder, que mejora la eficiencia de la limpieza y garantiza un uso óptimo de los costosos ingredientes, y la interfaz de usuario Tetra Pak Production Control Ignition, que simplifica el control de la producción y mejora la capacidad de respuesta operativa. 

"Los productos en polvo forman parte ahora de la dieta diaria, con una demanda creciente de bebidas enriquecidas, nutrición especializada y suplementos proteicos. Los consumidores quieren opciones más saludables, más cómodas y sostenibles, pero también mayor variedad y calidad. Para los productores, esto significa innovación constante, rápida ampliación y ejecución impecable. Nuestro nuevo PDC está diseñado para ayudarles a conseguir precisamente eso", indica Charles Brand, vicepresidente ejecutivo de Soluciones y Equipos de Procesamiento de Tetra Pak.

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