Trendrinks | Fin de la vendimia y cosecha récord para la D.O. Rueda

La variedad autóctona Verdejo supone el 85,08 % de la producción total, con 93.368.169 kilos acogidos.

Vendimia en la D.O. Rueda
Vendimia en la D.O. Rueda

La Denominación de Origen Rueda ha finalizado la vendimia con un total de 108.812.763 kilos de uva acogidos. De ellos, el 99,02% (107.747.261) corresponde a uvas blancas. La variedad autóctona verdejo supone el 85,08% de la producción total (93.368.169 kilos).

Jesús Díez de Íscar, director técnico de la D.O. Rueda, considera que este año los vinos de la denominación “van a tener en general más estructura de boca”. “En cuanto a la variedad verdejo, esperamos vinos muy frescos, más largos que en la añada anterior y en los que la personalidad de la Verdejo estará muy marcada”, ha añadido.

La vendimia comenzó la noche del 4 al 5 de septiembre con la variedad Sauvignon Blanc, de ciclo vegetativo más corto y pronta maduración. La tercera semana de septiembre comenzaba la recogida de la variedad verdejo.

La superficie registrada ha sido de 13.517,50 hectáreas, con un incremento de 442,97 hectáreas respecto al año pasado. De ellas el 96% corresponden a variedades blancas y de éstas el 86% a la Verdejo. Este año, en la vendimia en la D.O. Rueda se han registrado 1.479 viticultores y 62 bodegas elaboradoras, entre las que se encontraban cinco bodegas nuevas: Bodegas Burdigala; Bodegas Ramón Bilbao; Bodegas Verdeal y Bodegas Viore, todas ellas en la provincia de Valladolid; y Pagos de Nona, en Coca (Segovia).

Cerrar

Inicia sesión con email

He olvidado mi contraseña