San Telmo Business School reunió en Sevilla a más de 60 empresarios y directivos de empresas del sector alimentario para la realización de una nueva edición del Programa de Alta Dirección de Empresas de la Cadena Alimentaria (Adeca). La sostenibilidad y la innovación fueron temas clave de la jornada.
Durante el evento, expertos en diferentes áreas de la industria compartieron su visión sobre el panorama actual y las perspectivas para este año en el escenario económico y geopolítico. Miguel Otero Iglesias, investigador principal de Real Instituto Elcano, y Fernando Faces, profesor de Entorno Socioeconómico de San Telmo Business School, explicaron las tendencias con una visión estratégica para enfrentar los desafíos del futuro inmediato.
Nuria Varela-Portas, CEO de Pazo de Vilane, compartió con los participantes la nueva mentalidad que se ha instaurado en los consumidores, cada vez más exigentes, instruidos y selectivos. Además, Sara de Pablos Álvares, directora general de Suntory Beverage & Food Iberia, explicó cómo su empresa ha logrado la transición hacia una empresa más sostenible.
La tecnología, la investigación y la innovación también fueron temas relevantes. Santiago Aliaga, CEO de Zyrcular FOODS, compartió cómo su empresa construyó un negocio en el mercado de proteínas alternativas con el auge del veganismo y la Food Tech. Por su parte, Daniel Ramón, investigador distinguido en Microbioma, salud y bienestar en ADM Nutrition, presentó los avances en biotecnología y el futuro de los alimentos.
EL CASO DE HÄAGEN-DAZS
Este primer módulo del Programa cerró con una discusión sobre el cambio de posicionamiento que realizó Häagen-Dazs para captar a los millennials y la generación Z. Pilar Damborenea Tajada, Country Manager de General Mills, compartió su experiencia en esta transición.
Adeca es un programa avanzado y especializado de reflexión que aborda los desafíos, problemas y oportunidades a los que se enfrenta la Cadena Alimentaria en su conjunto. Tiene una duración de cuatro meses, divido en módulos mensuales de dos días de duración cada uno de ellos.