Fabricantes | Fiab expone en el Congreso los males y los retos del sector

Mauricio García de Quevedo solicita que se impida la venta a pérdidas y demanda contundencia con EE UU y su política arancelaria.

Mauricio García de Quevedo en el Congreso de los Diputados
Mauricio García de Quevedo en el Congreso de los Diputados

El director general de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (Fiab), Mauricio García de Quevedo, se ha mostrado contundente durante su comparecencia en el Congreso de los Diputados en donde ha puesto sobre la mesa los problemas que más preocupan al sector, como la venta a pérdidas, la política arancelaria de Estados Unidos e incluso los bulos y los falsos mitos sobre la alimentación.

Ante la Comisión de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, García de Quevedo ha considerado imprescindible adoptar medidas que promuevan la competitividad y la eficiencia del sector y que mejoren el funcionamiento de la cadena, teniendo en consideración a la industria, que transforma más del 70% de la producción agraria nacional y permite el suministro de más de 120 millones de raciones de comida diarias.

Desde Fiab se ha valorado muy positivamente la Ley de la Cadena Alimentaria, aunque se ha solicitado la modificación de algunos artículos de la Ley para, entre otros, otorgar legitimación activa a la Aica, que pueda actuar jurídicamente y hacer públicas las sanciones que imponga.

La venta a pérdidas es una "acción clara de competencia desleal y confusión al consumidor"

El director general de Fiab ha recordado que la venta a pérdidas es una "acción clara de competencia desleal y confusión al consumidor", que perjudica seriamente a la producción, a la industria y a la generación de empleo, sin un beneficio para el consumidor. "No queremos una legislación proteccionista, pero sí asegurar su rentabilidad y la competitividad de toda la cadena alimentaria a través de prácticas honestas y leales. Por ello consideramos necesario modificar la legislación para incrementar las sanciones y evitar el uso de esta práctica", ha asegurado.

UNIDAD DE MERCADO

Durante la comparecencia, el director general de Fiab también se ha referido a la defensa de la Unidad de Mercado y ha destacado la "importancia de evitar iniciativas legislativas de algunas Comunidades Autónomas que rompen esta unidad, así como otras desarrolladas por Estados miembros de la UE, donde se dirigen el 70% de las exportaciones agroalimentarias españolas".

Dos retos importantes para la competitividad del sector: el Brexit y la política arancelaria de Estados Unidos

Además, ha resaltado dos retos importantes para la competitividad del sector en el área internacional: el Brexit y la política arancelaria de Estados Unidos hacia productos como la aceituna de mesa, que, a su juicio, pone en peligro toda la filosofía de la PAC. "Tenemos que ser contundentes con ambos países para no ver alterado nuestro nivel de competitividad global", ha asegurado.

En su intervención, García de Quevedo ha recordado también el compromiso de la industria de la alimentación con el fomento de una dieta variada y equilibrada y ha recordado que aunque España es el país más longevo del mundo con una esperanza media de vida de 82,5 años solo superado por Japón, el nuestro se ha convertido en uno de los países más sedentarios de la UE. "No hay nada más rentable para un país que invertir en educación y en salud", ha asegurado.

FALSOS MITOS

Igualmente, el director general de Fiab ha hecho un llamamiento para implicar a todos los grupos parlamentarios en la lucha contra la desinformación y los falsos mitos sobre la alimentación. "Los bulos y los ataques injustificados al sector producen alarma social y desprestigian a un sector estratégico que da empleo a más de medio millón de personas", ha afirmado.

"Los bulos y los ataques injustificados al sector producen alarma social y desprestigian a un sector estratégico"

La importancia del fomento de la innovación, impulsando la colaboración público-privada y la digitalización de la industria; políticas de promoción agroalimentaria que fomenten nuestros productos en mercados alternativos a los tradicionales; medidas que garanticen el mismo tratamiento en cuanto a calidad, seguridad e higiene a los productos europeos y a los importados de terceros países; y fórmulas que apoyen la dinamización y el dimensionamiento de las empresas del sector, han sido otras de las solicitudes realizadas por Mauricio García de Quevedo en el Congreso.

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